• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
142
Как эволюционно «рос» мозг – сразу или по частям?
Биология
Жулан обыкновенный (Lanius collurio). Представитель одного из видов, на которых было выполнено исследование

Как эволюционно «рос» мозг – сразу или по частям?

На протяжении десятилетий ученые спорят о принципах эволюции головного мозга. Согласно одной из двух конкурирующих версий, в результате естественного отбора изменяются отдельные области мозга, что в итоге приводит к увеличению его общего объема. Другая гипотеза состоит в том, что сначала в процессе эволюции происходит общее увеличение объема мозга, а потом его отделы приобретают сложную специализацию.

Чтобы выяснить, какая из гипотез ближе к истине, ученые из Корнеллского университета (США) измерили общий объем головного мозга и отдельно объем трех десятков областей, отвечающих за те или иные функции, у 58 видов певчих птиц. Это были виды со сложным поведением, при этом занимающие разные экологические ниши, то есть, ведущие разный образ жизни в разных условиях. Для исследования выбрали птиц из-за относительной легкости получения образцов мозга большого числа видов, поведение представителей которых хорошо описано, а также известно, какие области мозга отвечают за те или иные его аспекты.

В основном вариативность размеров отдельных областей мозга оказалась связана с его общим объемом. Но некоторые различия возникли явно под действием отбора: это области мозга, которые отвечают за пение и за движения клювом. У видов, практикующих разнообразное и сложное пение, крупнее отделы мозга, которые отвечают за пение. Области мозга, контролирующие ротовой аппарат, были больше у видов с коротким толстым клювом, которым они, используя сложные движения, очищают семена. Соответствующие области мозга были меньше у видов, которые питаются насекомыми и имеют длинный тонкий клюв.

Таким образом, подтверждаются обе гипотезы, но, похоже, что для развития и специализации отдельных областей мозга сначала нужно, чтобы он стал достаточно крупным. По крайней мере, у птиц, как выяснилось, дополнительные сложные нейронные сети в областях, отвечающих за движения клювом и за пение, развивались после того, как вид в принципе приобретал крупный мозг.

Что касается эволюции человеческого мозга, тут тоже есть две основные точки зрения. Одни полагают, что, поскольку крупный мозг требует больших затрат энергии и кислорода, увеличению его объема способствовали изменения в рационе древних людей, позволившие употреблять достаточно калорийную пищу. Другие считают, что увеличение мозга произошло в результате естественного отбора, а в качестве признака, по которому он шел, предлагается социальное поведение, следование которому способствовало выживанию, и, соответственно, развивались области, отвечающие за высшие психические функции. Но вряд ли эволюция мозга человека является чем-то уникальным. Возможно, люди, как и птицы, сначала обзавелись достаточно крупным мозгом, а уже это позволило развиться сложным корковым образованиям, необходимым для процессов памяти, внимания, мышления.

Фото: https://www.flickr.com

Подготовила Мария Перепечаева

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments