• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
385
Кошки любят нас сильнее, чем нам кажется
Биология

Кошки любят нас сильнее, чем нам кажется

Домашние кошки имеют репутацию животных независимых, «гуляющих сами по себе». Есть даже мнение, что они только терпят общество человека потому что он их кормит. Но все больше исследований показывает, что кошки обладают сложными социально-когнитивными способностями, умеют решать задачи, и их можно успешно дрессировать. Мнение о том, что кошки – не поддающиеся обучению мизантропы, может быть обусловлено тем, что люди неправильно понимают, что на самом деле интересно и важно для кошек, и, следовательно, какие стимулы будут эффективно мотивировать их.

Исследователи из Университета штата Орегон и Университета Монмута (США) работали с двумя группами по 19 взрослых домашних кошек (Felis silvestris catus); в одну группу входили «благополучные» животные, у которых есть хозяева, в другую – кошки из приюта. Чтобы оценить, в какой степени кошкам важны те или иные вещи, ученые предъявляли им разные объекты, в число которых входила пища (несколько вариантов), игрушки, привлекательные для кошек запахи: растения кошачьей мяты и зверька песчанки, на которую кошки охотятся, и общение с человеком: голосовой контакт, поглаживание, игра.

Животных сначала два с половиной часа держали в одиночестве, а затем выпускали в зону эксперимента, где находилась еда, источники запаха, игрушки и человек. Степень предпочтения стимула оценивали по тому, куда кошка пойдет в первую очередь, сколько и как долго будет с этим объектом взаимодействовать.

Выяснилось, что «домашние» и приютские животные предпочитали общение с людьми. Девятнадцать кошек из обеих групп в первую очередь пошли к человеку и тратили на общение с ним в среднем 65 процентов времени. Второе место заняла еда – к кормушке сразу после помещения в зону эксперимента направились 14 кошек.

Эти результаты, по мнению исследователей, показывают, что кошки действительно любят своих хозяев, и неважно, как они при этом себя ведут. Этот момент нужно учитывать при общении с кошками и их дрессировке, хотя по-хорошему, чтобы обучение было эффективным, надо оценивать, каков предпочтительный стимул для каждого конкретного животного, потому что, несмотря на «средние» результаты, была велика индивидуальная изменчивость кошачьих предпочтений.

Фото: http://maxpixel.freegreatpicture.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments