• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
556
Мир запахов после COVID-19
Физиология

Мир запахов после COVID-19

Один из самых ранних симптомов новой коронавирусной инфекции COVID-19 – потеря обоняния. И хотя «аносмия», как по-научному называется эта патология, не угрожает здоровью, она значительно снижает качество жизни. Ученым удалось выяснить, как именно вирус влияет на обоняние, и нужно ли бояться, что это неврологическое нарушение станет хроническим

Временное нарушение восприятия запахов характерно для многих вирусных инфекций, включая грипп и сезонные ОРВИ, в том числе вызванные давно известными коронавирусами. Однако во всех этих случаях потеря обоняния возникает в результате воспалительных процессов в слизистой носоглотки, и ее восстановление может растянуться на месяцы. С SARS-CoV-2 ситуация иная: заражение, как правило, не сопровождается насморком и другими симптомами воспаления, а обоняние обычно возвращается к человеку в течение нескольких недель.

Все эти факты дают основание предположить, что SARS-CoV-2 влияет на нашу чувствительность к запахам иначе, чем другие вирусы, которые напрямую повреждают обонятельные нейроны – нервные клетки в носовом эпителии, которые воспринимают запахи с помощью своих рецепторов и передают информацию в мозг. 

Как известно, новый коронавирус использует для проникновения в клетки поверхностный белок-шип, который взаимодействует с рецепторным белком ACE2 на поверхности клеток человека. В этом процессе также принимает участие человеческий фермент TMPRSS2

Однако международная группа исследователей во главе с нейробиологами из Гарвардской медицинской школы (США) при анализе баз генетических данных выяснила, что в обонятельных нейронах носовой полости людей, некоторых приматов и мышей гены, кодирующие белки ACE2 и TMPRSS2, не активируются! То же самое можно сказать о нейронах обонятельной луковицы – структуры мозга, которая получает сигналы от обонятельных нейронов и отвечает за первоначальную обработку запаховых сигналов. 

Однако эти гены оказались активны в специальных клетках носового эпителия, которые «обслуживают» обонятельные нейроны и по своим функциям аналогичны глиальным клеткам головного мозга, а также в стволовых клетках, восстанавливающих эпителий после повреждения, и клетках кровеносных сосудов. Так что причиной аносмии в случае новой коронавирусной инфекции является временная потеря функции «служебных» клеток, что косвенно отражается на работе обонятельных нейронов. 

То, что при COVID-19 обонятельные нервные цепи не повреждаются, означает, что инфекция не должна приводить к длительной и тем более постоянной аносмии. И это хорошие новости, ведь запахи играют в нашей жизни такую большую роль, что даже кратковременная потеря чувствительности к ним переносится тяжело и отражается на качестве жизни человека. 

Фото: Dennis Wong

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!