• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
430
Молодые ученые-энергетики, миллион от «Глобальной энергии» ждет вас!
Технологии

Молодые ученые-энергетики, миллион от «Глобальной энергии» ждет вас!

В 2018 г. известный новосибирский ученый-теплофизик, академик С. В. Алексеенко стал лауреатом международной премии «Глобальная энергия» – одной из самых престижных научных наград, которой ежегодно отмечаются выдающиеся достижения в области энергетики, принесшие пользу всему человечеству. Сейчас возможность получить весомую финансовую поддержку от ассоциации «Глобальная энергия» появилась у молодых ученых-энергетиков со всего мира – для этого им нужно принять участие в конкурсе на лучшие исследовательские проекты и уже внедренную научно-техническую разработку 

 Ассоциация «Глобальная энергия», учредителями которой являются российские компании ПАО «Газпром», ПАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Сургутнефтегаз», на протяжении 16 лет способствует формированию энергетики будущего, поощряя ученых, разработчиков передовых научных технологий. Ассоциация не только выступает организатором подготовки и проведения научного конкурса и процедуры вручения премии «Глобальная энергия», но и реализует ряд программ для молодых ученых России.

Международная премия «Глобальная энергия» была учреждена в ноябре 2002 г. по инициативе группы российских ученых. Решение о награждении принимает международный комитет, куда входят специалисты в области энергетики из России, Великобритании, Германии, Китая, США, Франции и др. Размер премиального фонда в 2018 г. составил 39 млн рублей. К 2019 г. лауреатами стали 39 ученых из десяти стран мира, в том числе 19 российских, включая академиков А. Э. Конторовича, В. Е. Накорякова, В. Н. Пармона и С.В. Алексеенко из Сибирского отделения РАН.

В конкурсах для молодых исследователей, которые проводятся с 2004 г., уже приняли участие свыше тысячи конкурсантов, а 73 победителя получили гранты и личные премии общей суммой около 50 млн рублей. Победившие проекты охватывают все основные направления энергетики, при этом треть из них направлены на развитие нетрадиционной энергетики, а 14% касаются области новых энергетических технологий. На сегодня каждый четвертый проект-победитель либо внедрен на производстве, либо находится на финальной стадии разработки.

С 2019 г. ассоциация «Глобальная энергия» выводит свою молодежную программу на международный уровень. По словам А. Игнатова, и.о. президента ассоциации, «основной целью нашей международной молодежной программы является стимулирование научной деятельности молодых ученых и молодых специалистов в области энергетики с помощью выделения им грантов и личных премий. Для нас важно способствовать развитию диалога и обмена опытом между российскими и зарубежными молодыми энергетиками, а также формировать кадровый резерв».

К участию в программе приглашаются студенты, молодые ученые и специалисты в возрасте до 40 лет, занимающиеся исследованиями и разработками в области энергетики. Заявки принимаются на английском языке в двух номинациях: «Идея» и «Стартап». В течение одного цикла программы соискатель имеет право подать не более одной заявки, и только на одну из номинаций.

В номинации «Идея» рассматриваются международные проекты и исследования в области энергетики по трем направлениям: «Традиционная энергетика», «Нетрадиционная энергетика» и «Новые способы применения энергии». В каждом направлении определяется по одному победителю, которые получают гранты в размере 1 млн рублей на продолжение своих исследований в рамках заявленного проекта на один год. 

Для участия в номинации «Стартап» принимаются международные проекты в области энергетики, успешно внедренные на производстве в течение последних пяти лет. По результатам экспертизы определяется один победитель в номинации, который получает личную премию в размере 1 млн рублей.

По материалам пресс-релиза Ассоциации по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия»

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!