• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
850
Мозг надо заправлять по утрам «правильным» маслом
Физиология

Мозг надо заправлять по утрам «правильным» маслом

Известно, что постоянное употребление большого количества жирной пищи негативно влияет не только на фигуру и здоровье, но и на работу мозга. Судя по недавней работе американских исследователей, если вас ждет напряженный день, требующий максимальной концентрации, стоит обратить внимание на то, каким маслом заправлены ваши блюда для завтрака 

Даже у здоровых людей ухудшится внимание, если их рацион в течение пяти дней будет на три четверти состоять из жиров, тогда как при «нормальном» питании их доля не должна превышать одну четверть. Но не только лакомкам, но и поборникам здорового образа жизни трудно устоять перед множеством гастрономических соблазнов, в состав которых входят высококалорийные субстанции. 

Так что же произойдет с нашим мозгом, если мы просто побалуем себя вкусным блюдом с высоким содержанием жиров и масел? И важно ли, каким именно будет этот жир?

Американские ученые попытались найти ответы на эти вопросы в экспериментах на женщинах среднего возраста, которым в ходе тестирования однократно предлагали позавтракать блюдами одинаковой калорийности, но с разным содержанием насыщенных и ненасыщенных жиров. В оба варианта завтрака входили яйца, колбаса из индейки, соус и печенье. При этом первый вариант был приправлен маслом, содержащим много насыщенной пальмитиновой кислоты, входящей в состав большинства животных жиров и растительных масел (ее содержание в пальмовом масле достигает 50%). Второй – маслом с высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты, таким, как оливковое и высокоолеиновое подсолнечное. 

Жирные кислоты отличаются друг от друга не только числом атомов углерода: соседние атомы могут быть соединены как обычной химической связью (С–С), так и двойной (С=С). Кислоты, содержащие две и более двойных связи, называются полиненасыщенными (ПНЖК). Число таких связей определяет пространственную структуру молекулы, что сказывается на ее биохимических свойствах

Все испытуемые до завтрака и через пять часов после него проходили компьютерные тесты на внимание, концентрацию и время реакции. Позже эксперимент был повторен с одним исключением: всем участницам рацион был заменен на альтернативный. 

Результаты исследования были однозначны: после приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров показатели внимания оказались в среднем на 11% хуже, чем после завтрака, содержащего ненасыщенные жиры. 

Существует несколько механизмов, с помощью которых потребление насыщенного жира может ослабить внимание и концентрацию, но все они предполагают связь с развитием воспаления в нервной ткани. Дело в том, что такие жирные кислоты могут проникать через гематоэнцефалический барьер и взаимодействовать с мозгом напрямую. В умеренных количествах они способствуют поддержанию здоровья мозга, однако при избытке способны активировать иммунные клетки макрофаги, способствуя нейровоспалению. Они могут воздействовать на мозг и опосредованно, через активацию иммунного ответа в других органах и тканях, вследствие чего в мозг проникают уже цитокины, небольшие информационные молекулы, которые также способны провоцировать воспаление.

О достоинствах того или иного масла ведутся горячие споры не только между кулинарами, но и диетологами. Результаты этого исследования говорят о том, что для поддержания когнитивных функций достаточно использовать при приготовлении пищи масло с высоким содержанием не обязательно более редких и часто незаменимых для человека полиненасыщенных жиров, а широко распространенных мононенасыщенных. Последние присутствуют не только в экзотических, но и в привычных и вполне доступных подсолнечном и оливковом маслах. 

Ученых также беспокоит тот факт, что в условиях самоизоляции при пандемии COVID-19 многие начинают злоупотреблять жирной пищей, так как при повышенном уровне тревоги такая пища становится более привлекательной. Депрессивное и тревожное состояние само по себе ухудшает концентрацию и внимание, но если при этом мы будем еще и «заедать стресс» жирненьким, то откроем дорогу более серьезным нарушениям.

Фото: https://pixabay.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!