• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
405
Тестирование на антитела к коронавирусу: что это такое, для чего нужно  и где «узкие места»?
Биология
Альтернативным средством от инфекций бактериями Klebsiella pneumoniae, устойчивыми к антибиотикам группы карбапенемов, могут стать антитела. Credit: NIH

Тестирование на антитела к коронавирусу: что это такое, для чего нужно и где «узкие места»?

С 15 мая в Москве стартовало массовое бесплатное тестирование населения на содержание в крови антител к вирусу SARS-CoV-2 – возбудителю болезни COVID-19. В тот же день в статье в журнале Science специалисты из Медицинского центра Маунт-Синай (США) рассказали об особенностях применения подобного тестирования, включая «узкие места», и возможностях, которые оно открывает для лечения больных и планирования мер по сдерживанию распространения инфекции и сохранению благополучной эпидемиологической обстановки

Прежде чем говорить о тестировании на антитела к SARS-CoV-2, вспомним, как реагирует наша иммунная система на попадание в организм любого патогенного микроорганизма, будь то бактерия, грибок или вирус. 

Все эти патогены несут на своей поверхности различные белки-антигены, которые служат своего рода «красной тряпкой» для наших особых иммунных клеток – макрофагов, которые поглощают врага, а позже, уже на своей мембране, презентуют его белковые «запчасти» другим иммунным клеткам – лимфоцитам. В случае нового коронавируса такими антигенами являются, в первую очередь, его знаменитые булавовидные отростки на мембране; кроме того, белки входят в состав оболочек самой вирусной частицы и ее наследственного материала.

В ответ на заражение после сложной цепочки событий в организме формируются и размножаются специфические клоны лимфоцитов, одни из которых производят клетки-киллеры, другие (В-лимфоциты) – защитные белки (антитела), способные «распознавать» и связываться с конкретным антигеном конкретного микроорганизма. Иммунная «память» об агрессоре может сохраняться в организме годами. Так что в определенном смысле наша кровь представляет собой настоящий «коктейль» из антител к различным патогенам, отражающим нашу историю инфекций и вакцинаций.

В частности, известно, что у людей, зараженных давно известными коронавирусами человека, вызывающими «обычные» ОРВИ, а также возбудителем атипичной пневмонии SARS-CoV-1, антитела могут вырабатываться в течение многих лет. Такие люди защищены от повторного заражения, а если оно и происходит, болезнь протекает легко либо вообще бессимптомно. 

Сегодня любой человек может сдать кровь и сделать тест на наличие антител к самым разным возбудителям. Таким образом можно, к примеру, оценить эффективность вакцинации от клещевого энцефалита или подтвердить диагностику описторхоза. Что касается COVID-19, то в разработке находится много вариантов подобных анализов, и некоторые из них уже официально зарегистрированы и доступны для использования на практике. 

Все они принципиально делятся на две группы: первые, включая иммуноферментный и иммунохроматографический анализ, базируются на использовании связывающих «искусственных» вирусных белков-антигенов, на которые, как на удочку, ловятся антитела из образца сыворотки крови человека. С помощью вторых можно оценить нейтрализующую активность антител по отношению к «настоящему», патогенному вирусу, поэтому они требуют особых мер безопасности при использовании. Правда, и в этом случае есть альтернатива – например, можно использовать безвредные вирусы или вирусоподобные частицы, к которым «пришит» поверхностный белок-шип SARS-CoV-2.

Белок-шип, расположенный на поверхности коронавируса SARS-CoV-2, позволяет вирусу проникать в клетки человека. На модели поверхность вируса (синим цветом) покрыта белками-шипами (красным цветом). Credit: NIH

В любом случае главные требования к подобным анализам – высокая чувствительность и специфичность, с учетом того, что у населения уже существует иммунитет к сезонным «простудным» коронавирусам. 

Что же даст нам тестирование на антитела, в том числе массовое? 

Во-первых, мы получим ответы на злободневный вопрос об эффективности и длительности сформированной иммунной защиты, т.е. о возможности повторного заражения. В том числе относительно людей, переболевших COVID-19 в разной степени тяжести. Эти данные будут иметь огромное значение и для оценки эффективности кандидатных вакцин.

Во-вторых, плазма или сыворотка крови от уже переболевших людей, богатая нейтрализующими антителами, может использоваться для лечения, особенно в тяжелых случаях болезни. Подобная «антисыворотка» в последнее время применяется при различных вирусных инфекциях, включая корь, лихорадку Эбола и даже бешенство. В случае COVID-19 такую терапию применяли в начале пандемии в Китае, а теперь она принята в США, и в других странах. И скрининг потенциальных выздоравливающих доноров поможет отобрать лиц с самыми высокими титрами антител. 

Наконец, серологическое тестирование может дать объективную информацию о распространенности инфекции в странах и среди разных групп населения, включая группы риска. Для этого требуется массовое, но не «поголовное» и хорошо продуманное тестирование популяции. При этом результаты, полученные в ближайшем будущем, нужно интерпретировать с осторожностью, так как пока не изучены еще многие биологические переменные, влияющие на формирование популяционного иммунитета, включая разные (тяжелые, легкие и бессимптомные) проявления COVID-19.

Понятно, что массовое тестирование на антитела имеет не только медицинский и эпидемиологический, но и экономический и политический аспект, исходя из предположения, что лица с высоким уровнем иммунной защиты антител могут безопасно вернуться к нормальной жизни и работе. В некоторых странах даже было предложено выдавать таким людям «иммунный паспорт», который освободит их от выполнения карантинных мер, в том числе во время возможных новых волн инфекции зимой 2020 г. 

Однако пока такие идеи являются явно преждевременными, поскольку пока неясно главное – какова связь между иммунным ответом организма на инфекцию и эффективностью и продолжительностью иммунной защиты. И принимать важные организационные решения, опираясь на неполную информацию, по крайней мере преждевременно.

Фото: https://www.flickr.com и https://www.flickr.com

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!