• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
803
Чайный гриб заставляет организм «съедать» свои жировые запасы?
Физиология

Чайный гриб заставляет организм «съедать» свои жировые запасы?

Немало людей видели или хотя бы слышали про чайный гриб (комбучу) – банки с этим издавна использовавшимся в Китае продуктом можно найти на многих российских кухнях. Считается, что настой чайного гриба, который на самом деле не просто гриб, а симбиотическое образование из бактерий и дрожжевых грибков, очень полезен и способен защитить от сахарного диабета, ожирения, гипертонической болезни и рака. Чтобы оценить реальные свойства «гриба», исследователи изучили его влияние на активность генов на примере червей-нематод

Как известно, организм человека, и в первую очередь пищеварительный тракт, населяет множество симбиотических микроорганизмов, составляющих наше микробное сообществ (микробиом), которые играют важнейшую роль в разнообразных физиологических процессах макроорганизма. Этот симбиоз довольно хрупок – нарушить его может прием антибиотиков, «неправильная» диета, эмоциональный и физический стресс, различные заболевания.

Поддержать здоровье кишечного микробиома помогает прием пробиотиков – живых микроорганизмов, способствующих восстановлению структуры и численности микробного сообщества. Несмотря на огромное разнообразие аптечных пробиотиков, так называемый чайный гриб занимает в их строю не последнее место. Считается, что целебные свойства его настоя обусловлены, помимо богатого химического состава, включающего органические кислоты, ферменты, витамины и др., наличием бактерий и грибков, способных колонизировать кишечник человека.

Однако все утверждения о пользе чайного гриба научно не проверены, а механизмы его положительного действия на здоровье человека не изучены. Ученые объясняют это сложностями, с которыми приходится сталкиваться при попытке вычленить влияние на физиологию небольшого микробного сообщества чайного гриба, поскольку в кишечнике людей разнообразие и численность микроорганизмов огромно.

Pic1.jpg

Чайный гриб и образец культуры чайного гриба под микроскопом. © CC BY-SA 4.0/ Lukas Chin и John Alan Elson

Обычно ферментированный «грибной» напиток готовят, помещая культуру чайного гриба в подслащенный чай. Емкость оставляют при комнатной температуре на несколько дней, в течение которых в этой самодельной «культуральной среде» образуется динамичное микробное сообщество, включающее представителей родов Acetobacter, Lactobacillus и Komagataeibacter.

Примерно так поступили и ученые из Университета Северной Каролины (США), когда исследовали влияние микроорганизмов чайного гриба на обмен веществ популярных модельных организмов – почвенных нематод Caenorhabditis elegans, которых широко используют и для изучения микробиома кишечника. Эксперименты проводились на червях, которые с рождения не имели контакта с микроорганизмами, а в дальнейшем питались исключительно на культуральной среде, заселенной микроорганизмами чайного гриба. И именно эти микробы эффективно колонизировали пищеварительный тракт нематод.

В результате выяснилось, что в организме этих червей накапливалось значительно меньше жира в виде триглицеридов. Этого эффекта не наблюдалось у контрольных групп, питавшихся на культуре кишечной палочки, либо на культуре лишь одного из трех родов микроорганизмов чайного гриба, либо на культуре их смеси, не прошедшей этап ферментации. Судя по этим данным, микроорганизмы чайного гриба каким-то образом изменяют жировой обмен червей, но эти микробы должны сформировать устойчивое сообщество, что и происходит примерно за неделю, пока «гриб» живет в банке.

Чтобы выяснить механизм такого воздействия, ученые провели анализ транскриптома нематод – совокупности мРНК, считанных с ДНК и служащих в дальнейшем матрицами для синтеза белков. Оказалось, что у экспериментальной группы изменилась активность многочисленных генов жирового обмена, участвующих в β-окислении липидов, десатурации (образовании ненасыщенных двойных связей) жирных кислот, синтезе триглицеридов и расщеплении жира (липолизе).

В результате этих изменений, с одной стороны, синтезировалось больше ферментов, расщепляющих жиры, в том числе лизосомные липазы (Lipl-1, Lipl-2 и Lipl-3), которые участвуют в процессе липофагии – особом расщеплении триглицеридов. Липофагия представляет собой форму аутофагии, при которой клетка утилизирует свои собственные органеллы и макромолекулы, т.е. «ест сама себя». Активация липофагии наблюдается обычно при низкой доступности питательных веществ или голодании. С другой стороны, синтезировалось меньше ферментов, которые участвуют в синтезе триглицеридов, т.е. синтез жиров подавлялся.

В совокупности эти изменения привели к уменьшению жировых запасов в теле червей. Есть предположение, что микроорганизмы чайного гриба вызывают у организма-хозяина состояние, имитирующее голодание несмотря на наличие достаточного количества питательных веществ, и это способствует утилизации жиров.

Можно предположить, исходя из общих соображений, что уменьшение количества жира в организме может опосредованно снижать и риски развития сахарного диабета или рака. Но исследователи подчеркивают, что из этой работы не следует рекомендация использовать чайный гриб в медицинской практике. Нужны дополнительные исследования, чтобы понять, как действует чайный гриб на людей, а не только на такие довольно примитивные организмы, как нематоды.

Публикации по теме:

Как управлять микробами, когда они управляют нами. Фекотрансплантация как способ терапии

Мы и наши микробы

Микробный «орган» человека

Мир РНК: вчера и сегодня

Смерть ради жизни, или Терапевтический потенциал «клеточного самоубийства»


Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!