• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
331
МРТ вместо скальпеля: диагностика печени без биопсии
Медицина

МРТ вместо скальпеля: диагностика печени без биопсии

Почти все хронические повреждения печени вызывают разрастание соединительной ткани этого органа (фиброз), что может закончиться циррозом и раком. Еще недавно фиброз диагностировали только с помощью биопсии, но сейчас исследователи разработали новый неинвазивный метод диагностики фиброза печени на ранних стадиях

Хронические заболевания печени возникают от разных причин: в результате злоупотребления алкоголем, вирусных гепатитов, аутоиммунных болезней, нарушений обмена веществ (неалкогольная жировая болезнь печени) и т.д. Почти все они вызывают фиброз этого органа, при котором функциональная ткань заменяется рубцовой.

Для диагностики подобных состояний обычно используют биопсию – забор образцов клеток и тканей непосредственно из органа. Метод этот травматичный, к тому же он не позволяет оценить состояние всего органа, особенно в начале заболевания.

Фиброз, обнаруженный на ранней стадии, еще можно обратить вспять, но для этого нужен надежный неинвазивный метод диагностики, позволяющий проследить за процессом и ответом на лечение. Для этих целей сейчас используют эластографию, основанную на измерении плотности печени (но этот метод не слишком точен), а также магнитно-резонансную томографию (МРТ), однако современные контрастные агенты не позволяют надежно отличить фиброзные клетки от нормальных.

Клетки печени – гепатоциты. Световая микроскопия

Американские ученые при поддержке Национального института по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма NIH разработали новый контрастный агент на основе белка крысиного α-парвалбумина, который позволяет визуализировать уровень соединительнотканного белка коллагена I и с помощью МРТ успешно диагностировать фиброз на ранней стадии. Новый контраст успешно опробован на животных моделях заболеваний печени и с его помощью удалось точно оценить стадию повреждения органа.

Ученые надеются на успешное внедрение нового контрастного вещества в клиническую практику.

Фото: PublicDomainPictures, Pixabay, https://la.wikipedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!