• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
248
Мамаши-австралопитеки кормили своих детей только грудью почти год
Биология
Австралопитек

Мамаши-австралопитеки кормили своих детей только грудью почти год

Африканские австралопитеки – далекие предки современного человека, обитали в Южной Африке несколько миллионов лет назад. Проанализировав микроэлементный состав ископаемых зубов, ученые выяснили, что по продолжительности интенсивного грудного вскармливания австралопитеки сравнимы с современными людьми. Но из-за сезонных изменений пищевого рациона им, подобно современным обезьянам, приходилось в «голодное» время продолжать подкармливать своих детей грудным молоком в течение нескольких первых лет жизни. 

Давно вымершие древние гоминины Australopithecus africanus жили в местности с разнообразным ландшафтом – там были и саванны, и леса. Судя по строению зубов, их пищевой рацион был довольно разнообразен и включал листья, травы, коренья, фрукты.

«Диета» австралопитеков отличалась сезонностью: влажным летом пищи было много в отличие от «голодной» засушливой зимы. Им приходилось приспосабливаться к такому цикличному ритму либо путем ежегодных миграций, либо с помощью изменения стратегии питания в зависимости от сезона. Особенности пищевого поведения отражались и на продолжительности выкармливания детенышей молоком.

Чтобы узнать продолжительность грудного вскармливания у австралопитеков, группа ученых из Австралии, Германии, США и Южной Африки проанализировали состав микроэлементов в зубах двух представителей этих древних гоминин, останки которых были обнаружены в пещере Стеркфонтейн в Южной Африке. Возраст этих ископаемых костей был оценен в 2,6–2,1 млн лет. 

Зубы, как и деревья, содержат «кольца роста», по которым можно проследить этапы «взросления» их обладателя. А по содержанию в этих кольцах определенных химических элементов можно узнать, чем их обладатель питался в том или ином возрасте. В частности, маркером грудного вскармливания является барий, который содержится в грудном молоке. Его концентрация в зубах младенца достигает максимума при питании грудным молоком и медленно снижается в период отлучения от груди. 

Выяснилось, что младенцы австралопитеков в течение первых девяти месяцев жизни питались почти исключительно одним грудным молоком. Затем им начинали давать прикорм, но еще в течение нескольких лет дети периодически потребляли грудное молоко, предположительно, во время засушливого сезона, когда обычной пищи было недостаточно.

Эти результаты показывают, что по продолжительности интенсивного грудного вскармливания австралопитеки сравнимы с современными людьми. Однако дальнейшая эпизодическая «подкормка» материнским молоком сближает австралопитеков с обезьянами. Например, самки орангутанга периодически кормят детенышей грудью до 8–9 лет, что подтверждает исследование их зубов. А бабуины, живущие в условиях высокогорья, отнимают детенышей от груди позже своих сородичей, обитающих в низменностях, более богатых пищей. Все это говорит о том, что наши очень далекие предки обитали в условиях, которые нельзя назвать «райскими».

Фото: https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!