• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
873
Мышечная сила – против старости
Биология

Мышечная сила – против старости

Старость приходит к нам с разной скоростью и с разными «спутниками» – так называемыми «возраст-зависимыми» заболеваниями. Изучение механизмов старения открывает возможность целенаправленно вмешаться в этот процесс, а поиск его биологических маркеров – понять, когда и как это следует сделать

Старение – неизбежный процесс, но при этом индивидуальный. Как оно будет идти, определяется как наследственными, генетическими факторами, так и внешними, а также нашим образом жизни и привычками, включая пищевые.

Известно, что с возрастными нарушениями здоровья (например, снижением когнитивных функций, включая болезнь Альцгеймера, и сахарным диабетом) связана мышечная слабость. Поэтому такой показатель мышечной силы, как сила хвата кисти, относят к важным биомаркерам старения. Однако механизмы этой связи не изучены. Недавно ученые из Университета Мичигана (США) выяснили, связана ли сила хвата кисти с ускорением так называемых эпигенетических часов старения.

Известно, что в течение жизни человека – как «с возрастом», так и под влиянием внешних факторов – меняется картина метилирования его ДНК (присоединения метильных групп (СН3-) к азотистым основаниям цитозинам). Метилирование в регуляторной области гена обычно делает его неактивным – так осуществляется эпигенетическая (надгеномная) регуляция работы генов.

На основе характерных эпигеномных изменений и разрабатывают «часы старения», которые, как считается, отражают истинный биологический возраст – в сравнении с хронологическим. Сейчас уже существует несколько вариантов таких «хронометров», как для человека, так и для животных.

В новом исследовании использовались медицинские данные почти 1300 человек среднего и пожилого возраста, собранные в рамках долговременного американского проекта по исследованию здоровья лиц пенсионного возраста Health and Retirement Study (HRS). Первоначальные данные были собраны в 2006–2008 гг., а затем за участниками наблюдали в течение 8–10 лет.

Оказалось, что между силой хвата кисти и биологическим возрастом, определяемым по методу эпигенетических часов, существует обратная связь. Другими словами, физически слабые люди действительно стареют быстрее. И ключевую роль в этом может играть вялотекущее хроническое воспаление, которое считают одной из причин развития возрастных патологий. Именно оно служит связующим звеном между такими патологическими процессами, как ожирение, нарушения регуляции обмена веществ, потеря мышечной массы (и, соответственно, мышечная слабость) и т.п. Отсюда можно сделать и обратный вывод: поддержание мышечной силы на протяжении жизни способно, вероятно, защитить от многих возрастных заболеваний.

Если подтвердится, что показатели эпигеномных «часов старения» действительно отражают реальное состояние здоровья, то силу хвата кисти можно будет использовать как простой биомаркер при обследовании на риск развития возрастных хронических заболеваний.

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!