• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
498
Нарушения функции плаценты приводят к патологиям развития мужского полового органа
Физиология
Плацента – орган, связывающий эмбрион с организмом матери

Нарушения функции плаценты приводят к патологиям развития мужского полового органа

Аномалии наружных мужских половых органов – достаточно частая патология развития, которая может существенно повлиять не только на физиологическую, но и на психологическую сторону половой жизни. Сейчас международная группа ученых не только исследовала ранее плохо изученные аспекты внутриутробного развития мужской половой системы, но и предположила, с чем могут быть связаны его нарушения 

Эмбриональное развитие наружных мужских половых органов, как известно, происходит под влиянием стероидного гормона тестостерона, который продуцируют клетки формирующихся яичек плода. Именно активное производное тестостерона – 5α-дигидротестостерон – побуждает половой бугорок эмбриона превратиться в пенис, а не в женский клитор.

Недавно выяснилось, что развитие наружных мужских половых органов зависит еще от одного процесса, названного альтернативным или обратным, который также заканчивается выработкой 5α-дигидротестостерона. Однако этот путь, не связанный с эндокринной деятельностью яичек, не был детально изучен. 

Этим вопросом занялась команда ученых из Великобритании, Швеции и Франции, которые использовали в своей работе эмбрионов, абортированных в конце первого и втором триместре беременности, когда идет формирование наружных половых органов. Они измерили уровень стероидных гормонов в образцах плазмы крови и тканей и оценили активность генов, кодирующих ключевые ферменты их клеточного синтеза.

Оказалось, что в кровотоке плода мужского пола наряду с тестостероном содержится в довольно большом количестве мужской половой гормон андростерон, который также может быть предшественником 5α-дигидротестостерона. Ферменты, необходимые для синтеза андростерона, были обнаружены преимущественно в печени, надпочечниках эмбриона, а также в плаценте (детском месте) – органе, связывающем его с организмом матери.

По-видимому, андростерон синтезируется в этих тканях в результате серии последовательных биохимических трансформаций гормона прогестерона, секретируемого плацентой, который обеспечивает нормальное протекание беременности. А превращение андростерона в 5α-дигидротестостерон идет, скорее всего, непосредственно в половом бугорке – именно там обнаружен высокий уровень соответствующих ферментов.

Эти результаты объясняют ранее отмеченную связь между нарушениями в развитии наружных мужских половых органов и плацентарной недостаточностью. А также свидетельствуют, что в формировании «мужественности» будущего мужчины участвует не только его половая система, но и та «пуповина», который он был связан с матерью в самом начале своего существования.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!