• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
361
Эмбрион навсегда «запомнит» день, когда он познакомился  с алкоголем и марихуаной
Физиология
16-клеточная стадия зародыша морского ежа Clypeaster subdepressus

Эмбрион навсегда «запомнит» день, когда он познакомился с алкоголем и марихуаной

Уже в первые недели беременности, о которой еще не знает и сама будущая мать, прием алкоголя может привести к врожденным дефектам и нарушениям развития нервной системы эмбриона. Недавно американские ученые на примере лабораторных животных проверили, как влияет на развитие плода совместное действие алкоголя и марихуаны, употребление которой в последнее время в ряде стран легализовано

Хорошо известный алкогольный синдром плода включает в себя целый ряд физических, когнитивных и поведенческих нарушений, сохраняющихся на протяжении всей жизни человека. При этом алкоголь способен нарушить развитие плода на любом этапе его развития, даже самом раннем, когда женщина еще даже не знает, что она беременна. Для правильного развития нервной системы будущего ребенка особенно важны первые три-четыре недели беременности – в это время алкоголь может вызвать пороки развития лицевого черепа, глаз и головного мозга.

Влияние на развитие эмбриона марихуаны – наркотика, который изготавливают из конопли, изучено значительно меньше. При этом многие алкалоиды конопли считаются достаточно безопасными для здоровья веществами, а сама марихуана в последние годы в ряде стран официально разрешена для употребления как с медицинскими целями, так и для «удовольствия». Во время вечеринок этот наркотик часто употребляют вместе с алкоголем. 

Американские исследователи оценили влияние алкалоидов конопли на развитие эмбриона у лабораторных мышей. Для этого самкам на восьмые сутки беременности (что соответствует трем-четырем неделям беременности у человека) однократно давали дозу натуральных (каннабидиола и тетрагидроканнабинола) или синтетических алкалоидов. В других экспериментах одновременно с растительными алкалоидами животным давали алкоголь. 

Оказалось, что все алкалоиды конопли, включая и не обладающий психоактивными свойствами каннабидиол, увеличивают частоту пороков развития и способствуют снижению массы тела эмбриона, аналогично алкоголю. Совместное воздействие каннабиноидов и алкоголя вдвое увеличивает риск возникновения таких врожденных дефектов.

Аналогичные результаты исследователи получили и на другом экспериментальном объекте – небольших пресноводных рыбках данио рерио. Получение сходного тератогенного эффекта на таких эволюционно далеких видах служит косвенным подтверждением опасности употребления марихуаны для беременных женщин.

3D структура сигнального домена белка Shh мыши

Дальнейшие исследования прояснили молекулярный механизм этого явления. Известно, что в организме человека синтезируются эндогенные каннабиоиды – вещества, подобные алкалоидам марихуаны, которые влияют на работу генов и белков семейства Sonic Hedgehog (Shh), играющих ключевую роль в эмбриональном развитии. На этот раз ученые обнаружили, что природные и синтетические алкалоиды конопли также, как и алкоголь, снижают активность этих генов, что, очевидно, и приводит к порокам развития. Этот вывод подтвердил эксперимент на эмбрионах рыбок данио, у которых искусственно повысили уровень продукции белков Shh. В результате эмбрионы оказались менее чувствительны к действию каннабиоидов. 

Таким образом, будущим матерям нужно помнить, что одновременный прием даже небольших доз алкоголя и марихуаны в первый месяц беременности может нанести непоправимый «двойной удар» по их ребенку. 

Фото: https://www.flickr.com и https://uk.wikipedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!