• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
167
«Рукастые» новокаледонские вороны утерли нос шимпанзе, научившись делать составные орудия труда
Биология
Новокаледонский ворон (Corvus moneduloides). Рис. Й. Г. Кёлеманс

«Рукастые» новокаледонские вороны утерли нос шимпанзе, научившись делать составные орудия труда

Вороны, благодаря своему сложному поведению, – один из излюбленных исследовательских объектов, на которых проводятся эксперименты, чтобы выяснить особенности работы птичьего мозга. Недавно ученые из Института орнитологии им. Макса Планка и Оксфордского университета обнаружили, что эти умные создания способны не только использовать орудия для добычи пропитания, но и сами их конструировать

Считается, что создавать инструменты из нескольких заготовок умеют, помимо человека, только некоторые приматы. Самый известный случай был описан почти сто лет назад немецким психологом В. Келером, который проводил эксперименты с шимпанзе. Самец по кличке Султан научился соединять две короткие палки таким образом, что получалась одна длинная, и с ее помощью доставал фрукты, до которых не мог добраться.

Ученые решили поставить аналогичную задачу перед новокаледонскими воронами (Corvus moneduloides), крупными птицами из семейства врановых, обитающими на островах в Тихом океане. Незаурядные способности воронов уже не раз удивляли орнитологов. В природе эти птицы используют согнутые или надломанные веточки для «выуживания» насекомых из щелей в коре деревьев. В 2002 г. широкую известность получила самка по кличке Бетти, которая смогла согнуть металлическую проволоку в крючок, с помощью которого подцепила емкость с кормом. Но все-таки в создании орудий труда из нескольких частей эти вундеркинды животного мира до последнего времени не были замечены.

В этот раз ученые помещали пищу в закрытый контейнер, который можно было достать, только подтолкнув палочкой, просунутой в щель. Получив в свое распоряжение достаточно длинные палочки, все восемь подопытных особей легко справились с задачей. Затем палочки заменили на короткие, которые можно было вставить одну в другую. Половина пернатых испытуемых успешно справилась с задачей. Затем условия эксперимента усложнили, уменьшив длину палочек. Но один выдающийся самец по кличке Манго научился собирать одну длинную палку из трех и даже четырех коротких! частей. По словам ученых, это был первый известный случай, когда животное соорудило инструмент более чем из двух элементов.

Результаты этих экспериментов свидетельствуют, что новокаледонские вороны могут прогнозировать наличие у объекта тех или иных неявных свойств. Правда, как именно они это делают, пока непонятно. Может быть, сталкиваясь с проблемой, они используют какую-то форму виртуального моделирования, проигрывая мысленно возможные действия в поисках правильного решения. 

Но способность воронов создавать орудия труда не означает, что их познавательные способности близки к человеческим. Тем не менее, по мнению антропологов, это умение отмечает важный этап в эволюционном развитии мозга. Как показывают археологические находки, человечество научилось создавать сложные инструменты в среднем палеолите, около 300 тыс. лет назад. Современный же ребенок начинает «изобретать» инструменты в возрасте 5–9 лет.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments