• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
74
Недосып не менее опасен за рулем, чем перепой
Физиология

Недосып не менее опасен за рулем, чем перепой

Когда мы устали и хотим спать, а такой возможности нет, у нас не только портится настроение, но и меняются параметры работы мозга. Ученые из Израиля и США, детально исследующие процессы, протекающие в усталом мозге, уверены, что к проблеме недостатка сна нужно относиться гораздо более серьезно, чем это принято.

Недосып не лучшим образом влияет на работу мозга – это давно известно и достаточно очевидно. Каждый, кому довелось провести бессонную ночь, знает, как трудно сосредоточиться, когда голова буквально «гудит». Дополнительную объективную информацию о том, что при этом происходит в мозге на клеточном уровне, получили в эксперименте с участием людей, в мозг которых были вживлены электроды. Все эти испытуемые страдали эпилепсией: так как им не помогали стандартные способы лечения, их готовили к операции на головном мозге, а электроды были нужны, чтобы локализовать область возможного возникновения судорожной активности.

Четверо из двенадцати таких пациентов должны были не спать ночью, чтобы таким способом спровоцировать судорожный приступ и, соответственно, выявить его очаг. В течение этой ночи их несколько раз просили выполнить специальное задание. На экране монитора им последовательно показывали изображения человеческих лиц либо других объектов, и участники эксперимента при появлении лица должны были как можно быстрее нажимать на соответствующую кнопку. Временной интервал между появлением нужного изображения и нажатием кнопки (скорость реакции) измерялся, а с электродов «считывалась» активность нейронов. Возможный вклад проявлений болезни в результаты тестов при анализе результатов исключили.

С увеличением времени, проведенного без сна, реакция людей закономерно ухудшалась, а активность нейронов снижалась. Такое торможение все усиливалось, что влекло за собой замедление процесса принятия решений и выполнения физических действий. При этом картина мозговой активности усталых людей частично начинала походить на картину, типичную для сна: некоторые области мозга как бы дремали, хотя другие продолжали бодрствовать.

Помимо проблем фундаментального характера, исследователи озабочены и практическими аспектами полученных результатов. Они считают, что опасность усталости у водителей недооценивается: быть уставшим за рулем почти одно и тоже, что быть пьяным, – в обоих случаях скорость реакции снижена, а процесс принятия решений затруднен. Ученые задаются вопросом о том, не нужно ли установить по отношению к таким людям те же правила, что и к выпившим водителям. Собственно говоря, в российских ПДД есть нечто похожее: «управлять транспортным средством … в болезненном или утомленном состоянии» запрещено в том же пункте правил, где говорится о недопустимости вождения в пьяном виде. Правда, пока не очень понятно, как это полезное правило применить на практике.

Фото: https://www.flickr.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments