• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
532
«Жаворонки» ночью ошибаются чаще «сов»
Физиология
Мозг плодовых мушек после депривации сна (слева) и отдохнувших (справа). Оранжевые области - накопление отвечающего за межнейронные связи белка, который накапливается в отсутствие сна, и избыток которого негативно влияет на процессы обучения

«Жаворонки» ночью ошибаются чаще «сов»

Известно, что депривация (лишение) сна вызывает нарушения внимания. Но исследования тонких механизмов этого явления давали неоднозначные результаты, и ученые предположили, что противоречия могут объясняться разницей в протекании нервных процессов у «жаворонков» и «сов» Ученые из Высшей школы экономики (Россия) и Оксфордского университета (Великобритания) исследовали, как «мягкая» депривация сна действует на внимательность людей с разными хронотипами.

«Жаворонки» легко просыпаются по утрам, в это время у них пик активности, а вечером они легко засыпают. «Совам», наоборот, трудно вставать утром, их пик работоспособности приходится на вечер или ночь, и они поздно ложатся спать. Рассогласование между «биологическими часами» и принудительной утренней побудкой привносит в каждодневный быт «сов» ощущения, похожие на те, что бывают при быстрой смене часовых поясов. К сожалению, последнее обстоятельство могло повлиять на итоги эксперимента: хотя все его участники накануне спали минимум по шесть часов, вынужденный ранний подъем «сов» мог привести к тому, что они, все же, выспались хуже «жаворонков».

В исследовании приняли участие двадцать шесть добровольцев – молодых мужчин и женщин, которые должны были бодрствовать в течение 18 часов – с восьми утра до двух ночи, занимаясь при этом своими обычными делами. Участники эксперимента заполнили опросник для оценки их хронотипа – кто «сова», а кто «жаворонок», и дважды – в восемь утра и в два часа ночи прошли тесты на внимание.

Утренние тесты «жаворонки» и «совы» выполнили примерно одинаково, но результаты вечерних тестов различались. Неожиданно для ученых, «жаворонки» работали (прошли тесты) быстрее «сов», хотя совершили при этом больше ошибок. Возможно медлительность «сов» объясняется тем, что они выспались хуже «жаворонков». Но, возможно, «совы» жертвовали скоростью ради точности в силу особенностей нервных процессов.

Полученные результаты предварительные, необходимы дальнейшие исследования взаимосвязи происходящих в рамках циркадных ритмов физиологических изменений: температуры тела, функционирования лобной коры, активности дофаминовых нейронов, маркеров электроэнцефалограммы, относящихся к процессам сна и внимания и так далее.

Но, возможно, несмотря на незнание тонких механизмов того, «как это работает», данные можно учитывать при подборе сотрудников для работы в ночную смену. Для работников ряда профессий, например, пилотов или диспетчеров хорошая внимательность может быть жизненно важна, особенно, при возникновении нештатных ситуаций.

Фото: NIH Image Gallery. https://www.flickr.com Credit: Chiara Cirelli, University of Wisconsin-Madison.

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments