• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
471
Нет фантазии? Зато «страшилками» вас не напугать!
Общество

Нет фантазии? Зато «страшилками» вас не напугать!

Термин «афантазия» (не путать с эвтаназией!) появился всего шесть лет назад – так ученые назвали состояние, при котором человек не может представить себе визуальный образ события или объекта. Недавно исследователи проверили, как люди, не способные мысленно «увидеть» картинку, реагируют на рассказы о тревожных и страшных событиях

Мысленный образ – это что-то вроде зрительного восприятия чего-либо без его фактического присутствия или, проще говоря, «картинка», которая предстает перед нашим внутренним взором. Для большинства из нас это обычный элемент повседневности, благодаря которому мы запоминаем прошедшие и предвкушаем будущие события, мечтаем, представляем себе персонажей книг, видим сны… Иногда такие образы мешают нормальной жизни – например, при тревожных расстройствах, когда нежелаемое событие все время буквально «стоит перед глазами».

У разных людей яркость таких визуальных образов может сильно отличаться, но хотя об этом явлении известно давно, его изучению уделялось мало внимания. Лишь несколько лет назад феномену наличия слабого либо отсутствующего воображения, при котором люди лишены способности видеть такие образы, было дано имяафантазия. Афантазия присуща 2–5% населения и часто связана с изменениями других когнитивных процессов, из-за чего у людей, к примеру, ухудшается эпизодическая память и снижается яркость сновидений.

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) обратили внимание на тот факт, что многие люди с афантазией не любят читать художественную литературу. Они провели эксперимент, чтобы выяснить, как влияют на таких людей тексты, в которых приводятся так называемые «страшные истории».

Во время эксперимента его участники – 22 человека с афантазией и 24 из контрольной группы – находились в затемненной комнате, где на экране перед ними постепенно появлялся текст. Рассказ обычно начинался безобидно, но затем сюжет становился угрожающим (к примеру, в море появлялись акулы, а самолет терпел катастрофу). У каждого участника измеряли реакцию страха, отслеживая через прикрепленные электроды изменение уровня проводимости кожи, которая зависела от уровня потоотделения (как известно, испытывая сильные эмоции, человек потеет).

Оказалось, что в отличие от обычных людей, у лишенных фантазии проводимость кожи практически не менялась, т.е. они не потели. Другими словами, страшные истории не пугали тех, кто не мог представить себе события визуально.

Чтобы убедиться, что афантазия не связана со слабым уровнем эмоций в целом, эксперимент повторили, но вместо текста использовали серию пугающих изображений. В этом случае различий между группами не было.

Ученые считают, что подобный тест можно использовать для диагностики афантазии. Однако он может работать не во всех случаях, так как воображение в принципе может отказывать и в случае визуализации, связанной с другими органами чувств, например, обонянием.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!