• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
934
Собаки видят ложь, но «подыгрывают» нам при невольном обмане

Собаки видят ложь, но «подыгрывают» нам при невольном обмане

Люди часто понимают, когда им лгут. Теперь ученые выяснили, что это умеют делать и собаки, причем они могут отличить явного обманщика от добросовестно заблуждающегося

Способность распознавать психическое состояние другого человека лежит в основе эффективного общения и сотрудничества. Недаром так много исследований посвящено так называемой теории разума, или модели психического подразумевающей способность воспринимать психологию другого человека и прогнозировать его поведение через свои собственные переживания, убеждения и намерения. Проще говоря, речь идет о попытках «влезть в шкуру» другого.

Ключевым маркером способностей приписывать себе и другим определенные ментальные состояния считается понимание, что у других могут быть убеждения, не соответствующие реальности.

Возьмем для примера «тест на ошибочное мнение», впервые опробованный на человекообразных обезьянах. Одно животное видит, как другое прячет банан в контейнер и уходит, после чего фрукт перемещают в другое место. Если обезьяна будет ожидать, что вернувшийся сородич станет искать его в первоначальном месте, то это послужит демонстрацией его уверенности, что другой имеет свое, пусть и неверное представление о действительности. А заодно это будет свидетельствовать о характере его собственного ментального восприятия.

Подобные «задачи на ложные убеждения» используются в работах на маленьких детях. К примеру, в конфетную коробку прячут карандаши, а затем спрашивают у детей: что подумает о содержимом коробки кукла, которую только что принесли в комнату? На подобные вопросы большинство детей в возрасте от 4-х лет отвечают правильно – «конфеты». А вот ответ большинства трехлеток – «карандаши». С аналогичным тестом плохо справляются и шимпанзе с бонобо.

Ученые из Венского университета (Австрия) задались вопросом, распознают ли человеческую ложь собаки – вид, который много тысяч лет живет вместе с людьми. В экспериментах, в которых приняли участие 260 собак разных пород, перед животными ставили две непрозрачные емкости, одна из которых была пустой (А), а другая – с угощением (В).

Сначала собак научили следовать совету незнакомого им ранее человека, который давал понять, где находится пища. Затем в присутствии собаки другой незнакомец перекладывал угощение из «A» в «B». Советчик либо наблюдал за этим, либо не присутствовал в комнате. Затем советчик побуждал собаку взять еду из «A», уже пустой, и при этом в первом случае явно врал, а во втором – добросовестно заблуждался.

Ученые предположили, что многие собаки все же будут следовать совету, выбирая миску «A», предполагая, что человек намеревается показать им что-то новое. Если же собаки способны понять, что человек может иметь ложные убеждения, они должны реже следовать такому совету в случае добросовестного заблуждения – ведь они своими глазами видели, что миска пуста!

В результате большинство собак поступало в соответствии с собственными наблюдениями, а не ошибочным советом, т.е. собаки явно понимали, что человек им лжет. Но часть собак все-таки выбирала В. И здесь исследователей ждала неожиданность: в группе, где советчик явно врал, так вела себя треть собак, а вот в случае добросовестного заблуждения человека – почти половина!

Известно, что в задачах по выбору собаки легко подчиняются влиянию людей, даже когда результат для них не оптимален. В данном случае исследователи предполагают, что такое удивительное «следование правилам» помогает минимизировать конфликты и улучшить социальную связь с людьми. Заблуждающийся советчик мог быть воспринят как добросовестный партнер, пусть и ошибающийся. А вот лгущий – как нарушающий правила игры; возможно, именно поэтому собаки чаще игнорировали его советы.

В полученной закономерности нашлось одно исключение. Терьеры, как и дети, с гораздо большей вероятностью следовали совету очевидного лжеца по сравнению с просто заблуждающимся. Собак этой породы относят к более независимым, они склонны к работе без визуального контакта с человеком, поэтому могли чаще интерпретировать обман как желание показать что-то новое. А более склонные к сотрудничеству собаки лучше распознают ложь – такую способность считают одним из условий возникновения альтруизма.

Фото: https://pixabay.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!