• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
627
Ночная еда – путь к депрессии и сахарному диабету?
Физиология

Ночная еда – путь к депрессии и сахарному диабету?

В плохом настроении многих из нас так и тянет съесть что-то вкусное! Однако еда не всегда способна сыграть роль антидепрессанта: в зависимости от времени приема она, напротив, может ухудшить эмоциональное состояние и даже вызвать депрессию

Наше питание тесно связано не только с физическим, но и с психическим здоровьем. Так, больные депрессией часто имеют склонность к пище с избыточным количеством углеводов, зато приверженность к «средиземноморской диете» связывают с низкой вероятностью развития тревожности. Правда, причинно-следственная связь подобных явлений пока не установлена.

Еще одним фактором, влияющим на наше самочувствие, служит сам режим питания, и недавно ученые из Женского госпиталя Бригхэма Гарвардской медицинской школы (США) оценили влияние времени приема пищи на эмоциональное и психическое состояние.

Почему это так важно? Во-первых, очень много людей сейчас работает в ночные смены, из-за чего происходит десинхронизация их режима с внутренними «биологическими часами». Согласно статистическим данным, у людей с таким графиком риск развития тревожности и депрессии повышен на 25–40 %. Во-вторых, этот фактор актуален для тех, кто часто путешествует и меняет часовые пояса. Наконец, есть очень много людей с нарушениями циркадных (суточных) ритмов – тех, кому просто не спится ночью.

В эксперименте приняли участие 19 человек (12 мужчин и 7 женщин), которым искусственно «растянули» суточный цикл на 28 часов. Таким образом, к 4 дню эксперимента их день оказался смещен на 12 часов по сравнению с обычным, что имитировало ночное бодрствование и могло вызвать нарушение циркадных ритмов.

Затем всех участников случайным образом распределили по двум группам: одни питались в соответствии с 28-часовым циклом, в результате чего в реальности ели как ночью, так и днем, что типично для работников ночных смен. Другие – только в дневное время. Каждый час у всех участников оценивали эмоциональное состояние с помощью специальных тестов.

Оказалось, что уже через 4 дня у людей из первой группы (у тех, кто ел и днем и ночью) уровень тревожности и «депрессивности» повысился на 16% и 26% соответственно, причем эти показатели были еще выше в случае явных нарушений циркадных ритмов.

Кроме того, них также упала толерантность к глюкозе – способность регуляторных систем организма нормализовать уровень глюкозы крови за определенное время после еды. А ведь именно это состояние часто предшествует развитию сахарного диабета. А кроме того повышенный уровень глюкозы в крови сам по себе служит фактором риска развития депрессии.

В группе участников, которые ели только днем, никаких изменений всех этих показателей не наблюдалось.

Таким образом, прием пищи в дневное время, даже несмотря на несвоевременный сон, может поддерживать нормальные циркадные ритмы организма и предотвращать нарушение углеводного обмена и ухудшение эмоционального состояния.

Возможно, что диета способна влиять на психическое здоровье опосредованно – через микробиом кишечника, сообщество обитающих в нем симбиотических микроорганизмов. Смещение циркадных ритмов может изменить состав микробиома, включая бактерий, участвующих в метаболических путях биосинтеза аминокислоты триптофана, необходимой для производства «гормона счастья» серотонина.

Впрочем, чтобы говорить наверняка о механизме предотвращения психических проблем в данном случае, нужно продолжить исследования, в том числе с привлечением людей, реально работающих в ночные смены.

Фото: https://api.ndla.no

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!