• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
394
Нос собаки работает как инфракрасный детектор
Биология

Нос собаки работает как инфракрасный детектор

Собачий нос намного более чувствителен к запахам, чем нос человека. А недавно был установлен удивительный факт, который объясняет, почему псы с нарушениями зрения, слуха или обоняния могут успешно охотиться. Оказалось, что нос собаки улавливает не только запахи, но и тепло, идущее от тела!

До недавнего времени были известны лишь несколько организмов, способных ощущать слабое тепловое излучение, идущее от других живых организмов. К ним относятся жук златка пожарная, некоторые виды змей и обыкновенный вампир из отряда рукокрылых, питающийся кровью. Похоже, теперь этот список пополнился вторым млекопитающим – собакой.

Где же расположен собачий «тепловизор»? Энергии фотонов теплового излучения недостаточно, чтобы воздействовать на фотопигмент в сетчатке глаза. К тому же известно, что у летучих мышей-вампиров чувствительная к теплу область находится около носа. У большинства млекопитающих вокруг ноздрей есть участок холодной и влажной гладкой кожи – ринарий. Именно этот кончик носа, насыщенный нервными окончаниями, обеспечивает собакам столь тонкое обоняние. Ученые предположили, что в области «холодного» ринария собак расположен и детектор тепла, ведь у летучих мышей чувствительная область также холоднее, чем другие участки морды животного.

Чтобы проверить это предположение, исследователи из Швеции и Венгрии научили трех собак различать два предмета с разной температурой: один теплый, как тело млекопитающих, а другой с температурой окружающей среды. При обучении пищевое вознаграждение помещали возле теплого предмета. В итоге собаки уверенно отличали друг от друга одинаковые предметы, различающиеся только по температуре, на расстоянии до 1.5 м.

Затем у 13 собак была исследована активность мозга при предъявлении им предметов с разной температурой с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Ученые обнаружили чувствительный к теплому раздражителю кластер в области левой соматосенсорной коры головного мозга собак – предположительно, именно эта область собирает информацию, исходящую от носа животного.

В целом же левая соматосенсорная кора играет важную роль в регистрации различной сенсорной информации и планировании целенаправленных ответных действий. Например, именно там у большинства позвоночных формируются пищевые реакции. И тепловой сигнал может быть частью комплексного стимула, вызывающего подобные «нейронные» ответы.

Способность воспринимать инфракрасное излучение может быть очень ценной для животного, которое охотится на теплокровных, и собаки, возможно, унаследовали ее от своего дикого предка – серого волка. Теперь ученым предстоит выяснить пределы и точные механизмы этой уникальной способности.

Фото: https://flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!