• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
264
Новинка для настоящих кофеманов: кофе со «вкусом» здоровья
Биология

Новинка для настоящих кофеманов: кофе со «вкусом» здоровья

Рецепт «кофе с грибами» с высокими тонизирующими и противовирусными свойствами родился как побочный продукт многолетних исследований дикорастущих сибирских грибов и возможностей их культивирования. Так появился полезный во всех отношениях и абсолютно доступный напиток «ЧАКО», содержащий березовый гриб (чагу), целебные свойства которого известны еще со времен Авиценны. Новый оздоровительный напиток должен прийтись по вкусу многочисленной армии офисных работников и другим любителям кофе, которые в придачу получат возможность приобрести настоящее «сибирское здоровье»

Самыми популярными напитками после воды сегодня являются чай и кофе. Им по-прежнему отдают предпочтение, несмотря на стремительный рост «альтернативных» напитков из экзотического сырья вроде листьев падуба парагвайского (мате), либо местных дикорастущих и культурных растений.

Но насколько оправдан этот выбор? Все мы знаем, что чайный настой – это настоящий кладезь самых разных органических соединений, в первую очередь алкалоидов, с которыми связано тонизирующее действие чая. Интернет полон публикаций о полезных свойствах этого напитка: антиоксидантных, антиканцерогенных и антимутагенных, которые были подтверждены в ряде научных исследований. 

Еще одним важным компонентом чая являются дубильные вещества (чайные танины), придающие чаю терпкий привкус и красивый цвет. И вот здесь уже не все так просто. Танины представляют собой сложную смесь очень активных веществ, которые могут образовывать прочные связи с природными полимерами. Широко распространенные в растительном мире, танины служат одним из средств природной защиты растений от вредителей-насекомых и травоядных позвоночных. И способствует этому именно высокая реакционная способность этих соединений, которые легко инактивируют белки, к которым относятся и все ферменты, включая пищеварительные. В экспериментах было показано, что при добавлении к обычному рациону природные танины подавляли рост цыплят и лабораторных крыс, вызывали торможение роста самцов и полового созревания самок белых мышей. А в некоторых случаях дубильная кислота даже играла роль канцерогенного вещества. 

Есть мнение, что англичане традиционно добавляют в чай молоко именно для того, чтобы «осадить» танины и предупредить развитие рака пищевода. Кстати сказать, традиция пить чай с молоком характерна не только для британцев, но и для тибетцев, а также многих степных народов.

В Сибири и некоторых других странах вместо чайного листа издавна использовали березовый гриб (чагу), стерильные тела трутовика скошенного. Этот напиток также широко применялся для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе онкологических. Народные наблюдения впоследствии были подтверждены результатами научных исследований, которые активно ведутся с середины прошлого века. 

В том числе в ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» на культурах клеток было доказано противовоспалительное и противовирусное действие чаги, которая подавляла все исследованные в эксперименте патогенные вирусы, включая ВИЧ, вирус простого герпеса и гриппа. Такое действие чаги важно не только само по себе, но и в связи с противораковым действием гриба, так как сегодня доказано, что некоторые типы рака инициируются хроническим воспалением, причем считается, что до 15—20 % злокачественных новообразований имеют вирусное происхождение.

Автор статьи в новом выпуске журнала, известный российский миколог д.б.н. Т. В. Теплякова вместе с коллегами разработали оздоровительный напиток на основе природной чаги, зернового кофе и цикория. Выбор в пользу кофе был сделан потому, что в нем меньше кофеина и дубильных веществ, чем в чае, но больше антиоксидантов. Кроме того, согласно последним исследованиям, кофе обладает антигипертоническим и антираковым эффектом, а также снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний. 

Дегустационные испытания «Чако» показали, что он имеет приятный вкус и кофейный аромат. Использовать «Чако» можно обычным способом, заваривая в чашке либо в турке. Новый оздоровительный напиток должен прийтись по вкусу всем любителям кофе, которые в придачу получат возможность приобрести настоящее «сибирское здоровье». А лучшей рекомендацией «кофе с грибами» служит поразительная работоспособность и безудержная энергия самой Тамары Владимировны, которая уже много лет вместе с семьей и коллегами широко использует чагу как для приготовления напитков, так и для лечения.

Подробнее о чае, кофе и чаге читайте в статье д.б.н. Т.В. Тепляковой «Кофе с грибами» в новом выпуске журнала «НАУКА из первых рук», № 2(82) 2019

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!