Одна чашка кофе может снизить риск деменции у гипертоников
На сегодня есть много доказательств, что высокое артериальное давление, увеличивающее риск развития патологии сосудов головного мозга, способствует снижению когнитивных функций человека. Защитить гипертоников от слабоумия поможет кофе – если не увлекаться им слишком сильно
На начало нового тысячелетия в мире было зарегистрировано около 25 млн пожилых людей с деменцией, и по прогнозам специалистов к 2050 г. их число увеличится почти в 5 раз. При этом результаты крупных эпидемиологических исследований говорят о связи высокого артериального давления с расстройствами когнитивных функций у таких больных.
В последнее время в качестве нейропротектора, защищающего ткани нервной системы от повреждений, рассматривается кофеин – активный ингредиент кофе, чая и других популярных напитков. В частности, было показано, что регулярное употребление умеренного количества кофе или чая уменьшает воспалительные процессы и способствует укреплению гематоэнцефалического барьера – «фильтра», защищающего мозг от проникновения в него патогенов и токсинов. Оба эти фактора – воспаление и повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера – участвуют в развитии болезни Альцгеймера, основной причины старческого слабоумия.
Биологически активные вещества, содержащиеся в кофе и чае, также оказывают антиоксидантное действие, способствуя предотвращению возникновения нейродегенеративных заболеваний. С другой стороны, считается, что чрезмерное употребление кофе и чая оказывает неблагоприятное влияние на организм, включая ткани мозга, что может увеличить риск развития деменции.
Чтобы оценить прямую связь между употреблением напитков с кофеином и риском развития деменции у людей с разным уровнем артериального давления, китайские ученые проанализировали данные примерно 454 тыс. человек из базы британского биобанка. Медицинское наблюдение за этими людьми велось в среднем около 15 лет.
У гипертоников, как и ожидалось, вероятность развития деменции в целом оказалась выше, чем у людей с нормальным артериальным давлением. Но у тех из них, кто ежедневно выпивал по 0,5–1 чашки кофе или 4–5 чашки чая (но не больше!), риск развития деменции был меньше. При этом наиболее низкий риск развития этой патологии был у любителей молотого кофе.
Нейропротекторный эффект кофе и чая для мужчин оказался немного выше, чем для женщин. А вот от предпочитаемой температуры напитка этот эффект не зависел, хотя известно, что горячее заваривание кофе по сравнению с холодным извлекает из него больше антиоксидантов, препятствующих разрушительному действию свободных радикалов. Вероятно, важную роль в профилактике деменции играет сам кофеин, так как кофе без кофеина меньше снижало риск развития деменции по сравнению с обычным.
Несмотря на эти вполне убедительные результаты, пока нельзя с уверенностью утверждать, что кофе предотвращает деменцию, так как причинно-следственная связь этих событий еще не доказана. Но если вы гипертоник и вам хочется кофе, то, судя по всему, полчашечки желанного напитка не только не повредит, но и принесет пользу.
Фото: https://www.flickr.com
Публикации по теме:
Когда вам стукнет девяносто, не отказывайтесь от кофе и других маленьких удовольствий
Три чашки кофе в день улучшают сердечный ритм после инфаркта
Темный шоколад – при склонности к гипертонии
Депрессия и нейродегенерация: новые стратегии диагностики и терапии