• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1403
Новый препарат из обычного крахмала не подавляет размножение вируса, а убивает его наповал
Медицина
Вирусы и клетки, их потенциальные «жертвы». ©CC BY-SA 4.0

Новый препарат из обычного крахмала не подавляет размножение вируса, а убивает его наповал

Новый противовирусный препарат, способный уничтожать вирусные частицы и при этом безопасный для человека, разработан на основе модифицированных производных глюкозы. Доклинические испытания доказали высокую эффективность препарата против многих вирусных инфекций

Вирусы поражают не только людей: на нашей планете, пожалуй, не найдется организмов, включая бактерии, которые могут устоять перед этими чрезвычайно малыми и просто устроенными созданиями, о природе которых ученые до сих пор спорят. Что касается человека, то большой список опасных вирусных инфекций, включающий вирусные гепатиты и ВИЧ, недавно пополнился новым вариантом коронавируса, стремительно распространяющимсяе в Китае.

Как бороться с этими нано-интервентами? К сожалению, большинство существующих противовирусных препаратов не слишком эффективны. Их действие, как правило, направлено на подавление размножения возбудителя инфекции в клетке хозяина, но вирусы способны быстро мутировать, приобретая лекарственную устойчивость. Идеальными были бы препараты, убивающие вирусные частицы, но все известные на сегодняшний день молекулы-«убийцы» настолько токсичны для клеток самого человека, что их нельзя использовать в клинической практике.

Недавно группа ученых из Швейцарии, США и Канады разработали новый препарат, способный убивать вирусы, на основе модифицированных циклодекстринов – циклических производных глюкозы, которые получают ферментативным путем из крахмала. Циклодекстрины широко применяются не только в медицине (в системах доставки лекарств), но и в освежителях воздуха, в косметике и даже продуктах питания.

Ученые использовали циклодекстрины, уже одобренные для применения Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Но они изменили их таким образом, что модифицированные молекулы стали имитировать линейные полисахариды на поверхности клетки, с которыми связываются вирусы перед тем, как проникнуть в клетку хозяина. Оболочка вируса, устремившегося к «обманке», разрушается, и вирусная частица погибает.

Модифицированные циклодекстрины доказали свою противовирусную эффективность на культурах человеческих клеток и на мышиных моделях заболеваний человека по отношению к широкому спектру вирусов, включая простой герпес, лихорадку Денге и вирус Зика, респираторно-синцитиальный вирус, вызывающий инфекции дыхательных путей, а также такие серьезные инфекции, как гепатит С и ВИЧ. Эксперименты также показали, что вирусам трудно приобрести устойчивость к новому препарату. При этом никаких негативных воздействий на клетки человека не было обнаружено.

Новая лекарственная молекула уже запатентована, и идет процесс создания компании, которая будет в дальнейшем работать с этим препаратом.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!