
Жевательная резинка с лектинами – новое слово в профилактике вирусных инфекций
При воздушно-капельном пути передачи инфекции возбудитель передается с мельчайшими капельками во время чихания, кашля или просто разговора, при этом концентрация патогена в горле и во рту может быть много выше, чем в носу. Новый профилактический хит, который может составить конкуренцию медицинским маскам, – жевательная резинка, способная нейтрализовать вирусные частицы
Несмотря на немалые успехи медицины в сдерживании инфекционных заболеваний, они остаются угрозой человечеству. Пандемия COVID-19, вспышки болезней Эбола и Зика, сезонные эпидемии ОРВИ … Примеры можно множить и множить. В современном мире вступают в игру и такие факторы, с которыми в прошлом не сталкивались, к примеру, возросшая мобильность или активная урбанизация в странах с низким уровнем жизни, способствующие распространению патогенов.
Для лечения бактериальных инфекций применяют специальные лекарственные средства – антибиотики, в том числе широкого спектра действия. И хотя проблема приобретения болезнетворными бактериями устойчивости к популярным антибиотикам становится все более острой, пока они служат достаточно надежным заградительным барьером.
Вирусные инфекции – другое дело, лишь против считанных вирусных патогенов есть эффективные специфические препараты, да и вакцины созданы не для всех. Так, до сих пор нет ни терапевтической, ни профилактической вакцины против вирусов простого герпеса человека. К тому же существующие вакцины часто недостаточно эффективны, особенно против таких активно мутирующих вирусов, как вирус гриппа.
Один из способов борьбы с распространением вируса – снижение вирусной нагрузки (концентрации вирусных частиц) на путях распространения и передачи вируса, таких как полости носа или рта. Перорально, т.е. через рот, активно передаются те же вирусы гриппа и простого герпеса, а также коронавирус SARS-CoV-2. Средства для полоскания рта, призванные убивать подобные вирусы, существуют, однако их клиническая эффективность не доказана. Но теперь им есть альтернатива.
Ученые из Университета Пенсильвании (США) и Института природных ресурсов Финляндии разработали жевательную резинку, компоненты которой связывают вирусные частицы. «Ловушка» для вируса представляет собой белки лектины (FRIL, Flt3 receptor-interacting lectin), способные связываться со сложными N-гликанами вирусных оболочек широкого спектра патогенов. Получают эти противовирусные белки из съедобных гиацинтовых бобов, или лобии (Lablab purpureus) – известного с древности пищевого и кормового растения из семейства бобовые.
Предыдущая разработка исследователей – жевательная резинка, способная более чем на 95% снижать уровень разных вариантов SARS-CoV-2 в слюне пациентов с коронавирусной инфекцией, – уже проходит клинические испытания. Новый вариант должен нейтрализовать вирусы простого герпеса человека (ВПГ-1 и ВПГ-2) и двух штаммов гриппа (H1N1 и H3N2).
Как показывают эксперименты с устройством, имитирующим жевание, новый продукт уменьшает уровень вируса на 75– 94% в зависимости от дозы. Большая часть молекул FRIL высвобождается из жевательной резинки через 15 минут жевания, при этом в течение уже пяти минут значительная часть вирусных частиц будет нейтрализована. Однако ученые считают, что лучше все же жевать подольше. Кстати, именно по этой причине был выбран формат «жвачки», а не леденцов.
При создании жевательной резинки исследователи сразу выполняют все требования регуляторов, необходимые для регистрации продукта как лекарственного препарата. Это вселяет надежду, что уже в недалеком будущем это может стать стандартной профилактической мерой против вирусных заболеваний.
Фото: https://www.flickr.com
Публикации по теме:
Вирус гриппа: подробности личной жизни
Старый знакомый – птичий грипп
Вирус Западного Нила: кругосветка
Вирус Зика: на гребне чрезвычайного положения
