• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
751
Высокая «липкость» опухолевых клеток – хороший прогноз для пациента
Биология

Высокая «липкость» опухолевых клеток – хороший прогноз для пациента

Способность опухолевых клеток к метастазированию может быть связана с их «липкостью», то есть способностью прилипать к окружению. Клеткам, обладающим слабой способностью прилипать к тому, что их окружает, гораздо легче мигрировать по организму, чем «прилипчивым». Ученые научились отделять «спокойные» клетки опухоли от склонных к миграции. Оценка соотношения между этими двумя типами клеток может облегчить прогноз течения болезни и помочь более точно подобрать лечение

Раковая опухоль не однородна, она представляет собой совокупность опухолевых клонов, обладающих разными свойствами, некоторые из которых крайне опасны для больного человека. В процессе развития опухоли часть ее клеток может отделяться от основного новообразования и, «путешествуя» по кровеносным или лимфатическим сосудам, формировать новые очаги опухолевого роста. Этот процесс называют метастазированием, и именно он заключает в себе главную угрозу онкологических заболеваний. Ведь даже вовремя избавившись от первичной опухоли, нельзя быть уверенным, что хотя бы несколько раковых клеток не успели выйти из очага и впоследствии не вызовут рецидив страшной болезни.

Поэтому множество усилий направлено на борьбу с метастазами, в том числе на то, чтобы понять, чем отличаются клетки-«путешественницы» от остальных клеток опухоли, найти биологические маркеры для идентификации наиболее агрессивных клеток. Ученые под руководством специалистов из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США), по-видимому, нашли не биологический, а физический маркер, позволяющий распознавать клетки, склонные к метастазированию. 

Важным свойством, определяющим способность клеток к распространению, является их способность к адгезии, или, проще сказать, способность «прилипать» к окружающим поверхностям. Ученые помещали раковые клетки в микрофлюидное устройство, каналы которого покрыли адгезивным белком, и меняли напор жидкости, проходящей по каналам. При определенной силе потока часть клеток отделялась от стенок и собиралась исследователями. Клетки, которые вымывались в первую очередь, считались имеющими наиболее слабую способность к «прилипанию» – и, вероятно, большую склонность к метастазированию.

Анализ этих слабоадгезивных клеток показал, что они имеют особый «рисунок» экспрессии генов, по-видимому, позволяющий им мигрировать по организму, а нам – отличать их от других клеток. Исследователи проанализировали данные нескольких тысяч пациентов, информация о которых хранилась в базе данных Cancer Genome Atlas и обнаружили, что у пациентов, опухоли которых несут подобный «рисунок» экспрессии генов, рецидив возникал раньше и чаще, – по словам ученых, в пять раз чаще за срок в пять лет.

Далее ученые планируют «пропитать» полученными с помощью своего устройства слабоадгезивными раковыми клетками опухоли мышей и посмотреть, будут ли они после этого метастазировать более активно. Если эксперименты пройдут успешно, и слабо прилипающие клетки действительно будут участвовать в развитии метастазов, велика вероятность, что новое устройство можно будет использовать для тестирования биопсийного материала опухоли, чтобы оценить количество таких клеток и, следовательно, вероятность метастазирования и рецидива. А зная эти риски, корректировать лечение, применяя индивидуальный подход

Известно, что некоторые опухоли, например, внутрипротоковый рак молочной железы in situ, могут оставаться неактивными в течение многих лет. При этом практически невозможно предсказать, у кого опухоль будет расти и развиваться, а у кого – «спать», и решение о возможных действиях в таких случаях бывает нелегким. Если силу клеточной адгезии можно будет использовать как стабильный маркер метастатического потенциала, это облегчит жизнь и врачам-онкологам и, главное, их пациентам. 

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!