• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
5118
Рубрика: Человек
Раздел: Медицина

«Ничего со слов», или Есть ли польза от йоги
а также про Периодическую систему элементов, лженауку и неуловимый предмет исследований

Последнее время в наш лексикон помимо понятия «наука» прочно вошло понятие «лженаука». Когда мы читаем про заряженную воду, торсионные поля, влияние лунного света на рельсы (это не шутка!), клонирование человека или, скажем, о продлении жизни с помощью медитативных практик, как понять, что перед нами: правда, обман или искреннее заблуждение? Правильно оценить достоверность информации бывает затруднительно, если ты не специалист в конкретной области, но любой человек, обладающий некоторыми знаниями о предмете, может оценить инструментарий, которым пользовались ученые, и собранные ими доказательства и на основе этого сделать несложные логические умозаключения

Наука – ​это очень мощная вещь. А вот что это значит – ​«наука»? Как правило, мы используем понятие науки интуитивно, автоматически вставляя это слово в поток нашей речи, когда оно «к месту». Однако у каждого слова имеется его словарное определение. Давайте в словари и заглянем.

От словаря к словарю значения науки слегка различаются, но сходятся в одном: это одна из сфер человеческой деятельности. Цель науки – ​добыча и систематизация объективных знаний о действительности. Для достижения этой цели научные работники, или, как мы их называем, «ученые», используют специальный инструментарий, определение которого было сформулировано на заре современной науки Лондонским королевским обществом по развитию знаний о природе (англ. The Royal Society of London for the Improvement of Natural Knowledge), созданным в далеком 1660 г.

С тех пор этот инструментарий почти не претерпел изменений, а это значит, что его проверило время. Девиз Королевского общества Nullius in verba (от лат. «Ничего со слов») гласит, что в основе любой теории должны лежать повторяющиеся наблюдения, эксперименты или математические расчеты, но никак не слова авторитетов. Гипотезы выдвигаются для объяснения наблюдаемых фактов и подтверждаются экспериментально, а затем на основе множества гипотез, составляющих теорию, строится причинно-следственная модель изучаемого объекта, позволяющая предсказывать его поведение в различных условиях.

«Я над ней, может, двадцать пять лет думал…»

Заметьте: определение науки как сферы человеческой деятельности не подразумевает никаких ограничений предмета исследования, зато предписывает некий кодекс поведения научных работников. В частности, ученые должны использовать научный инструментарий, а не, к примеру, религиозный. Несмотря на то, что Д. И. Менделееву его знаменитая периодическая таблица химических элементов явилась во сне, эпохальная статья «Соотношение свойств с атомным весом элементов», опубликованная в 1869 г. в журнале Русского химического общества,...

comments powered by HyperComments