• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1221
Молочные железы кенгуру по совместительству «работают» плацентой
Биология
В выводковой сумке малыш кенгуру проводит несколько месяцев, под конец все чаще покидая ее. На фото: семейка одного из самых мелких и редких кенгуру – кенгуру Евгении или кенгуру Дерби (Macropus eugenii)

Молочные железы кенгуру по совместительству «работают» плацентой

В отличие от человека, самкам кенгуру и других сумчатых животных рожать легко: их беременность длится всего несколько дней. Дальнейшее развитие детеныша идет в специальной кожной складке на животе мамы-кенгуру, в которую открываются соски молочных желез. Ученые из Стэнфордского (США) и Мельбурнского (Австралия) университетов исследовали особенности развития детеныша кенгуру, чтобы выяснить, как он в течение месяцев обходится без плаценты – ключевого органа развития эмбриона плацентарных животных, к которым принадлежит подавляющее большинство видов млекопитающих, включая человека


Плацента («детское место») – формируется во время беременности и представляет собой соединенный с пуповиной плоский диск, прилежащий к телу матки, через который происходит газообмен, поступление питательных и регуляторных веществ, выведение продуктов жизнедеятельности и т.п. Долгое время считалось, что у сумчатых вообще нет плаценты, однако в последние годы выяснилось, что сумчатые имеют свою, правда, рудиментарную ее «версию».

Чтобы понять, чем эта плацента отличается от типичного органа млекопитающих, ученые сравнили набор генов, которые начинают активно работать (экспрессируются) в плаценте и в молочных железах плацентарных животных и небольших австралийских сумчатых семейства кенгуровых – кенгуру Евгении или кенгуру Дерби. У этих животных беременность длится всего 26 дней, после чего детеныш около года живет в маминой сумке.

Оказалось, что в плаценте сумчатых экспрессируются гены и, соответственно, синтезируются белки, характерные для ранних стадий развития настоящей плаценты. А вот гены, которые становятся в плаценте активными на последних стадиях ее развития, у сумчатых экспрессируются в молочных железах. Таким образом детеныш кенгуру получает необходимые для развития регуляторные белки уже не из плаценты, а с материнским молоком.

Ученые предполагают, что рудиментарная плацента существует не только у сумчатых, но, к примеру, у ящериц или рыб. Подобные исследования вряд ли принесут практическую пользу, но помогают лучше понять, как шла эволюция животного мира.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments