• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1578
Палеогенетика покорила нобелевский «олимп»
Археология
Профессор Сванте Паабо (третий справа) и его команда в Денисовой пещере, где был обнаружен новый вид человека. 2018 г. Горный Алтай

Палеогенетика покорила нобелевский «олимп»

Нобелевскую премию по физиологии или медицине в 2022 г. получил Сванте Паабо (Институт эволюционной антропологии общества Макса Планка, Германия) – один из «отцов»-основателей палеогенетики, команда которого первыми расшифровала полный геном неандертальца и открыла новый вид человека, известного как «денисовец». Нобелевская премия – высокая и ожидаемая оценка научного вклада выдающегося шведского ученого, чья работа уже была отмечена десятками престижных научных премий и медалей, включая Большую золотую медаль им. М. В. Ломоносова (2014)

Палеогенетика – достаточно молодая научная дисциплина: ей не исполнилось и полста лет. Но за такой относительно короткий срок этой науке удалось ответить на множество вопросов, многими десятилетиями волновавших умы не только ученых-биологов, но и всех людей, интересующихся происхождением и эволюцией человека.

Для Сванте Паабо путь к вершине начался с детского увлечения египтологией, из-за которого спустя годы он, уже будучи врачом, начал изучать и анализировать ДНК из египетских мумий. А на очереди стояли более амбициозные проекты – исследование геномов первобытного человека! Как писал сам Нобелевский лауреат, «то, что началось как тайное хобби, когда я был аспирантом в моей родной Швеции более тридцати лет назад, привело к проекту, который звучал как научная фантастика» (Paabo, 2014).

Для юной палеогенетики особый интерес представляли ближайшие родственники современных людей – неандертальцы, исчезнувшие с эволюционной сцены 30–40 тыс. лет назад. Споры о родстве и характере взаимоотношений между неандертальцами и людьми современного типа длились десятилетиями, и случай разрешить их впервые представился команде Паабо в середине 1990-х гг., когда она уже имела десятилетний опыт расшифровки небольших количеств ДНК из древних остатков пещерных медведей, мамонтов и других позднеплейстоценовых животных (Paabo, 2014).

Сначала исследователи работали с ДНК, содержащейся в митохондриях – клеточных органеллах, отвечающих за выработку энергии, а в начале нового века у них появилась возможность расшифровки ядерной ДНК, т.е. полного генома, и за несколько лет Паабо и его коллегам удалось усовершенствовать техники выделения генетического материала из древних костных останков и очистку его от «генетического мусора».

Путь был открыт, и в 2010 г. исследователям удалось воссоздать первый полный геном неандертальца. Эти результаты, в дальнейшем подтвержденные исследованиями как команды Паабо, так и других коллективов, стали сенсацией: оказалось, что любой современный человек, имеющий неафриканских предков, несет в своем геноме гены неандертальского происхождения.

Но это было лишь началом «переписывания» истории человечества. В конце 2009 г. генетический анализ крохотной косточки, обнаруженной при раскопках в горно-алтайской Денисовой пещере, учеными из новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН, недвусмысленно указал на существование еще одного, ранее неизвестного вида человека, который отделился от нашей ветви примерно 1 млн лет назад – за полмиллиона лет до неандертальца!

Человек современного физического типа представляет неандертальцу и человеку флоресскому денисовца («... встречайте еще одного давно утерянного кузена, о котором наш папа никогда не упоминал в семейной истории»). David Pope/The Canberra Times, Australia. Из архива академика А.П. Деревянко (ИАЭТ СО РАН, Новосибирск)

Как показал дальнейший сравнительный анализ геномов, этот «старший брат» также оставил свой заметный след в геноме современных людей. Так, денисовцы передали нам функционально значимые генетические варианты, способствующие адаптации к жизни на большой высоте, связанные с устойчивостью к низким температурам, иммунной защитой против инфекций и т. п.

А спустя еще несколько лет генетический анализ фрагмента кости, обнаруженного в восточной галерее Денисовой пещеры в 2012 г., дал первое в мире прямое свидетельство факта «смешанных браков» между совершенно разными группами древних людей – неандертальцами и денисовцами.

Находка этой косточки девочки-метиски вместе с уже имеющимися палеогенетическими данными перевернули все представления об эволюции современного человека. Оказалось, что наше родословное древо – это вовсе не «дерево», а, скорее, густой «куст» с переплетающимися ветвями. О некоторых из этих ветвей мы знаем уже много, но, судя по данным палеогенетики, есть и другие, пока безымянные, которые также внесли свой вклад в современное человечество.

… Сванте Паабо (2014): «В один прекрасный день мы сможем понять, что отличало новых людей от их архаичных современников, и почему среди всех приматов именно современные люди распространились по всем уголкам земного шара и трансформировали – как случайно, так и намеренно – окружающую среду в масштабе планеты. Я убежден в том, что частично ответы на этот вопрос, – возможно, самый главный в истории человечества, – спрятаны в древних геномах, которые мы секвенировали».

Подробнее о работах Сванте Паабо и его коллег читайте в журнале «НАУКА из первых рук»:

В поисках утраченных геномов: от неандертальца – к денисовцу (scfh.ru)

В поисках утраченных геномов: как это было (scfh.ru)

Дочь денисовца и неандерталки (scfh.ru)

Палеогенетическая реконструкция каменного века (scfh.ru)

ДНК древних людей можно выделить из осадочных пород пещер (scfh.ru)

Через тысячелетия до нас дошел свет улыбки денисовской девочки (scfh.ru)

Древняя ДНК из пещерных отложений: здесь жил неандерталец! (scfh.ru)

Алтай в центре древней ойкумены (scfh.ru)

Летопись ДНК: 300 тыс. лет жизни обитателей алтайской Денисовой пещеры (scfh.ru)

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!