• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1652
Плач ребенка в беде понятен и крокодилу
Биология

Плач ребенка в беде понятен и крокодилу

Крокодилы реагируют на звуки, которые издает, попав в беду, потенциальная добыча. В эксперименте они активно отзывались и на крики и плач детенышей человекообразных обезьян бонобо и шимпанзе, а также человека, при этом точность их оценки остроты ситуации превосходила человеческую

Нильские крокодилы (Crocodylus niloticus) – самые крупные из африканских крокодилов. Взрослые особи этих хищных пресмыкающихся способны справиться с носорогом, бегемотом или львом; нападают они и на людей.

Услышав звуки, которые издает попавшая в беду потенциальная жертва, крокодилы обычно оживляются и устремляются к их источнику в надежде быстро и без усилий добыть пищу. Сейчас ученые из Франции решили изучить реакцию крокодилов на сигналы бедствия, которые подают существа, не входящие в их обычный рацион.

Для эксперимента был выбран зоопарк CrocoParc в Марокко, представляющий собой комплекс для размещения более 300 крокодилов. Там эти пресмыкающиеся свободно бродят по территории и ведут себя почти как в дикой природе. Ученые установили в парке динамики, через которые воспроизводили записи криков младенцев шимпанзе, бонобо и человеческих детей, находящихся в ситуациях разной степени стресса. Плач человеческих младенцев записывали дома либо в кабинете врача, где им делали прививки.

Большинство крокодилов реагировали на эти записи, и обычно тем быстрее, чем в более плачевном положении находился кричащий младенец. При этом одна особь – предположительно самка – сначала направилась к динамику, откуда доносились крики, но потом внезапно обернулась и оглядела других. Исследователи предполагают, что эта реакция была похожа на поведение матери, защищающей своих детенышей.

Ученые пришли к выводу, что плач детенышей понятен даже крокодилу. Также ясно, почему крокодилы часто пожирали младенцев, оказавшихся слишком далеко от родительской защиты.

Научная составляющая этой работы заключалась в оценке возможностей животных понять степень «беды», в которую попало существо другого вида. Считается, что зов о помощи у наземных позвоночных – стандартная вещь, применяемая для предупреждения сородичей об опасности, и его акустические особенности допускают межвидовое общение. Также известно, что у разных видов звуки, используемые для оповещения о беде, могут различаться, что повышает вероятность ошибки.

Оказалось, что крокодилы весьма чувствительны к степени дистресса, которая закодирована в вокализациях очень эволюционно далеких позвоночных. Подобный эксперимент ранее проводился с участием людей, и сравнение результатов показало, что крокодил и человек используют свои, специфические акустические критерии для оценки остроты ситуации. Другими словами, крокодилы оценивают то, насколько у нас все плохо, точнее, чем мы сами.

Фото: https://www.pxfuel.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!