• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
964
Полезно ли спать после психологической травмы?
Физиология

Полезно ли спать после психологической травмы?

Во сне, как известно, происходит «консолидация памяти» – переход воспоминаний из кратковременной памяти в долгосрочную. С утилитарной точки зрения – например, при подготовке к экзаменам, это очень хорошо. Но что будет означать такой сон для людей, только что переживших психологическую травму? Ответ на этот вопрос попробовали найти в своем совместном исследовании российские и немецкие ученые

Сон – необходимое и при этом довольно загадочное состояние организма. Ради чего живые существа периодически оказываются в таком совершенно беспомощном бессознательном положении? Некоторые функции сна, впрочем, уже известны. К примеру, установлено, что он играет важную роль в консолидации памяти, по крайней мере, таких ее видов, как запоминание фактов, личного опыта и навыков, таких как езда на велосипеде. Но насчет роли сна в консолидации эмоционально заряженных воспоминаний исследования дают противоречивые результаты.

Ученые из Уральского федерального университета (РФ) и Тюбингенского университета (Германия) задались этим вопросом с точки зрения работы с пациентами, пережившими сильные эмоциональные потрясения. Что будет полезнее людям, только что пережившим шок, катастрофу, которая может вызвать патологическую реакцию страха и развитие панического или посттравматического стрессового расстройства, – поспать или, напротив, какое-то время избегать сна?

В экспериментах приняли участие 18 студентов обоего пола из Тюбингенского университета. Участникам сформировали реакцию страха по модели классического обусловливания, описанной еще знаменитым русским физиологом И.П. Павловым. Для формирования условно-рефлекторной реакции в данном случае используют сочетание нейтрального стимула (условного раздражителя, например, звука) с аверсивным, неприятным стимулом (безусловного раздражителя, например, звука, вызывающего тревогу и страх. После нескольких их одновременных предъявлений нейтральный стимул начинает вызывать сильную эмоциональную реакцию сам по себе.

Ученые изучили, как влияет на закрепление негативной эмоциональной реакции сон и бодрствование Тестирование включало в себя как опрос участников, так и мониторинг работы мозга с помощью метода электроэнцефалографии. Между двумя тестированиями участники исследования либо спали в течение 2-х ч., либо бодрствовали, занимаясь просмотром эмоционально нейтрального фильма или компьютерной игрой.

Оказалось, что спокойное бодрствование усиливало воспоминание об испытанных перед этим неприятных ощущениях: условная реакция на нейтральный стимул становилась острее. Но удивительным оказался тот факт, что такой же эффект вызывал и дневной двухчасовой сон!

По-видимому, в случае эмоциональной травмы консолидация памяти происходит автономно, вне зависимости от внешних условий. И кратковременный сон никак не влияет на этот процесс: он не способен ни усилить, ни ослабить реакции тревоги и страха.

Это знание может оказаться полезным при работе с людьми, только что пережившими тяжелый шок. Хотя, как отмечают и сами ученые, следует изучить влияние на память более продолжительного сна, а в исследованиях задействовать большее число людей, разного возраста и с различным жизненным опытом.

Фото: https://www.maxpixel.net

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!