• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
970
ОРВИ: противоэпидемические меры – палка о двух концах
Медицина
Респираторно-синцитиальный вирус человека (РСВ) «приземляется» на поверхность респираторной клетки эндотелия человека. В центре вириона – одноцепочечная РНК (розовым цветом). © CC BY 2.0/NIAID

ОРВИ: противоэпидемические меры – палка о двух концах

Сезонная заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) – давно известный феномен. Однако пандемия COVID-19 нарушила этот ритм в отношении другой сезонной вирусной инфекции в Нидерландах, а может, и не только там

Мы привыкли, что с приходом холодного времени года чаще заболеваем ОРВИ – острыми респираторными вирусными инфекциями. Причин этому, по мнению специалистов, несколько. Отчасти этот феномен связывают с низкими температурами и высокой влажностью воздуха, что способствует выживанию и распространению вирусов. Но главное то, что в холодное время года люди больше времени проводят в помещениях и легче заражают друг от друга.

Такие сезонные ОРВИ, которые мы в просторечии называем «простудой», вызываются целым рядом вирусов: вирусами гриппа и парагриппа, аденовирусами, пневмовирусами, риновирусами, коронавирусами… Один из видов пневмовирусов – респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) – хотя бы один раз поражает почти каждого ребенка в возрасте до 2 лет, зачастую вызывая довольно тяжелые осложнения в виде воспаления малых бронхов (бронхиолита).

Высокая заболеваемость респираторно-синцитиальной инфекцией среди детей в Северном полушарии обычно фиксируется с конца октября и до весны. Однако зимой 2020–2021 гг., в разгар коронавирусной пандемии, эта картина была нарушена: больных с этой инфекцией практически не было. Очевидно, противоэпидемические меры (масочный режим, меры социального дистанцирования) защищали людей не только от COVID-19, но и фактически от всех других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Но как повлияли эти обстоятельства на заражение «обычными простудными» вирусами после отмены или ослабления ограничений?

В недавно опубликованном препринте статьи голландских исследователей приведен анализ данных эпидемиологических служб Нидерландов о 988 пациентах, поступивших в больницы с РСВ-инфекцией в 2018–2022 гг.

Ученые описали нехарактерную картину: резкий всплеск заболеваемости наблюдался почти сразу после снятия ограничений в июне 2021 г., затем последовал длительный период, в который заболеваемость держалась на средних и высоких уровнях вплоть до июля 2022 г., т.е. почти год! Средний возраст маленьких пациентов в этот период оказался выше обычного, что в данном случае не так уж плохо: более старшие дети легче переносят заражение РСВ. Однако доля пациентов младше полугода также выросла.

Причины таких изменений понятны. Длительное отсутствие контакта с патогеном привело к повышению восприимчивости у тех, кто раньше уже встречался с РСВ. А дети, рожденные во время пандемии, с ним и вовсе не сталкивались до снятия ограничительных мер. Как известно, переболев, люди приобретают частичный иммунитет, снижающий восприимчивость к последующим заражениям, но в период коронавирусной пандемии РСВ-инфекцией никто не болел… Таким образом, все ограничительные меры в Нидерландах фактически привели к ослаблению популяционного иммунитета к РСВ.

Интересно, что при этом в соседних Германии и Франции картина заболеваемости РСВ-инфекцией была близка к обычной. По-видимому, это связано со строгостью противоэпидемических мер, количеством «привозных» случаев болезни, различий в стратегиях работы эпидемиологического надзора и, возможно, даже в формировании отчетности.

По мнению авторов работы, заболеваемость РСВ-инфекцией в Нидерландах, скорее всего, уже к следующей зиме вернется к обычному сезонному типу, поскольку коллективный иммунитет будет восстановлен. Но их результаты говорят о том, что масочный режим и прочий «локдаун» – палка о двух концах. Спасая одних «здесь и сейчас», мы ставим под новый удар других. И хорошо еще, если новый вирус окажется таким же относительно безобидным, как РСВ. Как эту палку не перегнуть – вопрос, на который пока нет ответа.

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!