• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
944
Препараты, блокирующие рецепторы мужских половых гормонов, против COVID-19

Препараты, блокирующие рецепторы мужских половых гормонов, против COVID-19

Третья волна COVID-19 набирает обороты, появляются новые, более опасные штаммы, так что даже вакцинация может быть не столь эффективна, как хотелось бы. Ни один из препаратов, использующихся для лечения этой инфекции, не является панацеей, и может показаться, что поиски среди уже существующих лекарств обречены на провал. Однако недавние исследования подсказывают возможный способ не вылечить, но смягчить течение болезни – в первую очередь у мужчин

Несмотря на второй год пандемии COVID-19, лечение новой коронавирусной инфекции до сих сводится к профилактике и купированию осложнений, и успех в этом деле сопутствует медикам далеко не всегда. Течение самой болезни очень варьирует – от бессимптомной и легкой формы до очень тяжелой. Среди доказанных факторов риска развития тяжелой формы – избыточный вес, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, пожилой возраст и ... мужской пол.

Еще в апреле 2020 г. было установлено, что в процессе проникновения в клетку вирусной частицы SARS-CoV-2 участвует «помощник» – клеточный трансмембранный белок-протеаза TMPRSS2. Этот белок облегчает проникновение вирусов в клетки хозяина путем протеолитического расщепления и активации гликопротеинов вирусной оболочки. Помимо SARS-CoV-2, TMPRSS2 для проникновения в клетки используют вирус гриппа и другие коронавирусы человека, например, вирус атипичной пневмонии.

О биологической функции TMPRSS2 известно немного. Однако известно, что, к примеру, в клетках рака предстательной железы синтез TMPRSS2 стимулируется мужскими половыми гормонами (андрогенами). Именно этим обстоятельством можно объяснить тенденцию к более тяжелому течению болезни у мужчин по сравнению с женщинами, и у взрослых – по сравнению с детьми (в небольших количествах мужские стероидные половые гормоны вырабатываются и у женщин).

Таким образом, TMPRSS2 может быть одной из мишеней в борьбе с вирусом. Этот белок можно ингибировать различными способами. Например, напрямую – таким селективным ингибитором TMPRSS2 является бромгексин, хорошо известное средство от кашля. Этот безрецептурный препарат уже показал свою эффективность в нескольких небольших клинических испытаниях.

Блокировать TMPRSS2 можно и косвенно – с помощью антиандрогенных препаратов, блокирующих рецепторы мужских половых гормонов, которые обычно применяют при раке предстательной железы или для лечения выпадения волос. Еще во время первой волны ковида в Италии врачи заметили, что мужчины, получающие антиандрогенную терапию, имеют меньший риск развития тяжелой формы коронавирусной инфекции.

Недавно ученые из Бразилии оценили эффективность против COVID-19 антиандрогенного препарата проксалутамида. В исследовании приняли участие мужчины и женщины, госпитализированные, но не нуждающиеся в ИВЛ, – все они благодаря приему проксалутомида выздоравливали быстрее. В этой группе организм пациентов быстрее избавлялся от вируса и смертельных исходов было меньше. В другом исследовании ученые показали, что мужчинам, заболевшим COVID-19 и начавшим принимать проксалутамид, в дальнейшем реже требовалась госпитализация.

Здесь нужно отметить, что результаты этих работ пока опубликованы в не самых авторитетных журналах (одно из них находится на стадии препринта). Но если дополнительные исследования подтвердят эффективность антиандрогенной терапии на ранних стадиях болезни, то она может быть особенно применима для пациентов из группы высокого риска, а также в регионах с низким уровнем вакцинации, к которым сейчас относится и Россия.

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!