• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
784
Причина ожирения – плохо работающая митохондриальная «электростанция»?
Биология
Зрелые адипоциты – клетки жировой ткани. Жировые везикулы окрашены красным

Причина ожирения – плохо работающая митохондриальная «электростанция»?

Согласно данным ООН, около 9%, или 2-х млрд людей, и сегодня голодают. При этом характерное для наших дней изобилие и доступность продуктов провоцирует во многих странах настоящие эпидемии ожирения, так как человеческий организм эволюционно формировался в условиях относительного пищевого дефицита. С помощью современных биомедицинских технологий ученые стремятся выявить молекулярные механизмы развития патологий, связанных с перееданием, чтобы научиться им противостоять

Число людей с избыточным весом в мире стремительно растет, как и больных сахарным диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторыми видами рака и другими болезнями, тесно связанными с ожирением. Спусковым механизмом развития патологического ожирения служит как образ жизни, так и «плохая» наследственность.

Известно, что при ожирении изменяется активность генов в разных тканях и органах, включая жировую ткань и скелетные мышцы. При этом часть этих генов связаны с развитием воспалительного процесса и работой митохондрий – «энергетических установок» клетки.

Ученые из университета Хельсинки (Финляндия) исследовали жировую ткань и скелетные мышцы у 49 пар однояйцевых близнецов с разным весом тела (различия в среднем составили 17 кг). Такие близнецы, как известно, имеют одинаковый геном и в раннем возрасте обычно живут в одинаковых условиях. Поэтому на их примере можно наглядно показать, как различия в средовых факторах и образе жизни во взрослом возрасте повлияли на формирование генетического и метаболического профиля ожирения. И, таким образом, понять механизмы, запускающие сам патологический процесс.

Изучив метаболический профиль и активность генов с помощью современных методов протеомики и метаболомики, а также секвенирования (определения последовательности) молекул РНК, исследователи выяснили, что в жировой и мышечной ткани «толстых» близнецов хуже работают гены, связанные с работой митохондрий, и лучше – гены, связанные с развитием воспаления. Все эти изменения были наиболее ярко выражены в жировой ткани, при этом они сопровождались избыточным накоплением жира в печени, преддиабетическими нарушениями обмена глюкозы и инсулина, а также холестерина.

Эти результаты говорят о том, что именно жировая ткань является ключевой в развитии ожирения, а изменения в работе ее митохондрий могут быть самым ранним событием в каскаде, ведущем к болезни. Более того: поскольку митохондрии играют ключевую роль в производстве энергии, подавление их работы, вероятно, еще сильнее способствует накоплению жира, являющегося важным энергетическим субстратом. Так развивается «самоподдерживающийся» патологический процесс.

Ученые сравнивают митохондрии с двигателем автомобиля, результирующая мощность которого с увеличением веса уменьшается. «Митохондриальный двигатель», неэффективно работающий на малой мощности, также может выделять «выхлопные газы» – токсичные молекулы (например, активные формы кислорода), способствующие развитию воспаления в жировой ткани.

Обнаруженные закономерности помогут нам лучше понять процессы, происходящие при ожирении, и, по крайней мере, научиться предотвращать его негативное влияние на здоровье человека.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!