• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1000
Прививка от гриппа снижает риск болезни Альцгеймера
Биология
Credit: Kateryna Kon

Прививка от гриппа снижает риск болезни Альцгеймера

Болезнью Альцгеймера, являющейся частой причиной старческого слабоумия, только в США страдает более 6 млн человек, и это число растет – вместе с увеличением продолжительности жизни. Эффективного лечения этой болезни пока не существует, и многие исследователи направляют свои усилия на разработку способов ее профилактики

Все больше данных указывает на то, что на риск развития и прогрессирование болезни Альцгеймера влияют системные реакции иммунной системы. К примеру, со скоростью снижения когнитивных функций связывают заболевание пожилых людей инфекциями, в том числе, гриппом. Тогда предотвращение вызванных микроорганизмами воспалительных реакций может быть работающей стратегией снижения риска нейродегенеративной патологии.

В соответствии с этой гипотезой, ряд исследований показали, что риск старческого слабоумия меньше у тех людей, кому во взрослом возрасте делали различные прививки. В частности, предполагалось, что была обнаружена связь между вакцинацией против гриппа и заболеваемостью болезнью Альцгеймера. Но недостатки планирования этих исследований не позволяли сделать однозначные выводы.

Сейчас ученые из Научного центра здоровья Техасского университета в Хьюстоне (США) изучили связь между вакцинацией против гриппа и риском болезни Альцгеймера в большой популяции жителей США в возрасте 65 лет и старше. Они проанализировали данные почти двух млн людей, половина из которых вакцинировались против гриппа за 4-летний период наблюдения, а половина – нет. Болезнь Альцгеймера развилась за это время у 5,1% вакцинированных и 8,5% невакцинированных пациентов, то есть вакцинация снижала вероятность развития болезни Альцгеймера на 40%. Сила защитного эффекта увеличивалась с количеством лет, в течение которых человек прививался: защита была максимальной у тех, кто вакцинировался ежегодно.

Механизмы этого эффекта пока точно не известны. Ученые предлагают несколько вариантов. Например, это может быть сходство эпитопов («кусочков» молекул, которые распознаются иммунной системой) белков вируса гриппа и патологических белков, обнаруживаемых при болезни Альцгеймера. Кроме того, поражение центральной нервной системы при гриппе может способствовать развитию проявлений болезни Альцгеймера, а, соответственно, профилактика гриппа может предотвратить связанные с ним патологические изменения в мозге.

С другой стороны, и ученые склоняются к этому варианту, защитный эффект может быть не специфическим для противогриппозной вакцины, а общим для разных вакцин. Вакцинация может долговременно «перепрограммировать» работу иммунных клеток, регулируя работу их генов с помощью эпигенетических (надгеномных) механизмов. В результате иммунитет становится более «тренированным» – и способным лучше справляться с решением своих задач.

Точное выяснение механизмов, лежащих в основе влияния вакцинации против гриппа на риск болезни Альцгеймера – предмет будущих исследований. Также необходимо будет узнать, влияет ли возраст на момент вакцинации на выявленную связь, а также влияет ли вакцинация против гриппа на скорость прогрессирования уже диагностированной болезни Альцгеймера. Кроме того, ученые считают, что стоит изучить, существует ли аналогичная связь между заболеваемостью болезнью Альцгеймера и ставшей массовой вакцинацией против новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Фото: https://www.cam.ac.uk

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!