• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
210
Психоделики «священных грибов» будет продуцировать кишечная палочка
Биология
Грибы вида Psilocybe cubensis часто выращивают в домашних условиях

Психоделики «священных грибов» будет продуцировать кишечная палочка

Психоактивное вещество псилоцибин по своему действию на сознание мало чем отличается от знаменитого ЛСД. Впервые псилоцибиновые соединения были выделены еще в 1959 г. из священных мексиканских грибов Psilocybe mexicana. Грибы рода псилоцибе распространены по миру повсеместно, в том числе и в России, однако содержание психоделиков в грибной массе может значительно варьировать. Но псилоцибин можно и синтезировать, что доказал его первооткрыватель, швейцарец А. Хофман. Синтез достаточно сложен, но пока псилоцибин находился под строгим запретом, этой проблемой не занимались. Недавно запрет ослабили, и ученые озаботились поисками простого и недорогого способа наработки псилоцибина биотехнологическими методами.

Биомедицинские исследования, связанные с психоделиками, включая ЛСД и экстази, стали активно развиваться в начале второй половины XX в. Именно благодаря этим работам удалось выяснить роль в организме нейромедиатора серотонина, а из этого открытия выросла практически вся современная психофармакология. Одновременно были получены факты в пользу применения психоделиков при лечении алкоголизма и психических расстройств. Но довольно скоро все эти психоактивные вещества оказались под жестким запретом, который только недавно и очень неохотно ослабили. И сейчас ученые снова имеют право на проведение исследований, в том числе клинических.

Научные результаты, полученные за последние годы, свидетельствуют о способности психоделиков, включая псилоцибин, корректировать психические состояния, связанные с беспокойством, депрессией и наркоманией, а также помогать при кластерных головных болях. Это подтверждается результатами клинических испытаний, которые, впрочем, пока недостаточно масштабны. Что касается рисков приема подобных препаратов, то не исключено, что проблемы, с которыми сталкиваются потребители «священных грибов», связаны с их неправильными дозировками, а иногда и с ошибками в их идентификации. Поэтому применение психоделиков под контролем врача не должно вызывать серьезных побочных эффектов; более того, есть даже аргументированное мнение, что «священные грибы» являются одним из самых безопасных наркотиков в мире. По крайней мере в случае псилоцибина ни физиологическая, ни психологическая зависимость не формируется.

В любом случае, ряд оптимистично настроенных ученых уверен, что рано или поздно псилоцибин войдет в число официально зарегистрированных лекарственных средств, и понадобится простой способ его наработки. Таким поиском занялась небольшая группа исследователей из Йенского университета им. Фридриха Шиллера (Германия).

Ученые дополнили представления о биосинтезе псилоцибина в клетках грибов, о котором было известно, что исходной молекулой для синтеза служит аминокислота триптофан. Они секвенировали геномы псилоцибинсодержащих грибов P. cubensis и P. cyanescens и выяснили, что за ферменты участвуют в «волшебных» превращениях триптофана.

Оказалось, что таких ферментов всего четыре. Исследователи создали генно-инженерные плазмиды (генетические векторы), содержащие соответствующие гены, и перенесли их в кишечную палочку E. coli. Благодаря такому апгрейду бактерия получила способность синтезировать из триптофана псилоцибин, а биотехнологи – нарабатывать любые нужные количества психоделика. Хоть ложкой ешь...

Фото: https://www.flickr.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments