• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1016
С возрастом энерготраты на движения растут, и пожилые двигаются медленнее
Физиология

С возрастом энерготраты на движения растут, и пожилые двигаются медленнее

Чем старше мы становимся, тем медленнее совершаются все наши действия: от ходьбы до движения глаз. Почему так происходит? На этот счет есть две гипотезы, и ученые выяснили, какая из них верна

Люди всегда неосознанно стремятся получать максимальную выгоду, затратив минимальные усилия. С этой точки зрения замедление движений с возрастом может быть связано с определенными изменениями в организме.

Согласно одной из двух имеющихся на этот счет гипотез, причина медлительности – снижение эффективности работы мышц, что ведет к увеличению энергических трат. Другими словами, мышцы у пожилых людей сжигают больше калорий при выполнении своих задач, чем у молодых.

Вторая гипотеза состоит в том, что с возрастом в мозге начинает вырабатываться меньше дофамина – нейромедиатора, служащего элементом системы вознаграждения мозга и отвечающего за чувство удовлетворения после выполненной работы. Если такая награда становится субъективно меньше, то замедление движений может быть связано с уменьшением их ценности с точки зрения мозга.

Чтобы проверить эти гипотезы, ученые из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе и Университета Колорадо в Боулдере (США) провели эксперимент, в котором приняли участие две группы испытуемых в возрасте 18–35 и 66–87 лет. Им дали простое задание – с помощью роботизированной руки наводить курсор на объект на мониторе. В случае успеха раздавался «победный» звук и начислялись очки – такой небольшой награды вполне достаточно, чтобы «порадовать» мозг. В другом варианте задания вознаграждения не было.

Оказалось, что награда вполне работала: в этом случае и молодые, и пожилые люди выполняли задание примерно на 4–5% быстрее, но достигали этого разными способами. Молодые, как правило, быстрее двигались, тогда как у пожилых улучшалось время реакции.

Для имитации старения у молодых людей на руку-робот подвесили груз, так что манипулировать ей стало труднее. После этого между молодыми и пожилыми испытуемыми исчезли различия: молодые также начали повышать «производительность труда», улучшая время реакции. В таких условиях быстрая реакция становилась энергетически более выгодным вариантом получить награду. Кроме того, оценив энергозатратность действий у участников, ученые убедились, что при одной и той же скорости выполнения задания пожилые люди тратят больше энергии, чем молодые.

На основе полученных результатов исследователи предположили, что замедление движений у пожилых людей во многом обусловлено более высокими энергозатратами, а не их меньшей ценностью с точки зрения системы вознаграждения. Похоже, мозг способен улавливать очень небольшие изменения в уровне трат на двигательную активность и соответствующим образом ее корректировать.

По словам авторов, эти данные могут помочь разработать новые инструменты диагностики целого ряда заболеваний, при которых энергетическая «стоимость» двигательной активности меняется. Речь идет о таких патологиях, как болезнь Паркинсона и рассеянный склероз, а также, возможно, депрессия и шизофрения.

Публикации по теме:

Депрессия и нейродегенерация: новые стратегии диагностики и терапии

Новый кандидат на лекарство от болезни Альцгеймера

Нейротерапия нового поколения

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!