• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
399
Собаколюбие как результат естественного отбора у человека
Биология

Собаколюбие как результат естественного отбора у человека

В самой истории возникновения межвидового альянса человека и собаки есть много загадок, решить которые пока не смогли ни археологи, ни генетики. Недавно группа шведских и британских ученых попыталась найти связь между генетическими особенностями человека и его решением завести мохнатого друга. Такие результаты могли бы пролить свет как на историю взаимоотношений людей и предков нынешних собак, так и на перспективы использования собак в современной медицинской практике

Одомашненные собаки появились в сообществах охотников-собирателей очень давно: примерно 15 тыс. лет назад в Европе, 12 тыс. – на Дальнем Востоке, 10 тыс. – в Америке. За последующие тысячелетия тесные связи между человеком и собакой стали характерной чертой всех мировых культур. Долгое время люди использовали этих животных исключительно как полезный «инструмент»: собаки помогали охотиться, пасти скот, защищаться от хищников и врагов. Но этим их роль не исчерпывалась, судя по тому, что уже доисторические собаки стали использоваться в погребальных ритуалах. А еще позднее собаки заняли прочное место в духовном мире человека, о чем свидетельствует, к примеру, огромная стая каменных изваяний собак в городке Лэйчжоу на юге Китая, где их до сих пор почитают как защитников, чадоподателей и управителей погоды. 

И все же сегодня собак заводят больше для общения, чем для охраны или охоты. И делают это не зря: как показывают исследования, собаковладельцы, как правило, физически более активны и к тому же чувствуют себя менее одинокими и более благополучными. В первую очередь это относится к пожилым людям. Кроме того, собак все чаще используют для реабилитации больных (например, при послеоперационном ведении в педиатрии). 

Но все не так просто: оказывается, собаки оказывают благоприятное влияние далеко не на всех. Кроме того, до сих пор остается неясным, что является первичным, а что вторичным в отношении хорошего самочувствия собаковладельцев. Вызывает ли такой эффект присутствие домашнего питомца, либо само побуждение завести собаку коррелирует с определенными особенностями генетики и, соответственно, здоровья человека. Имеются данные, что между владельцами собак и кошек имеются личностные различия, так что есть основания полагать, что подобные различия могут существовать между «собачниками» и теми, кто не держит домашних животных. 

Чтобы выявить генетическую основу «собаковладения», ученые проанализировали данные о 35 тыс. пар однояйцевых и разнояйцевых близнецов из соответствующего шведского реестра, а также информацию из национального реестра собак, где имеются данные на каждую собаку и ее владельца. Изучение близнецов – известный метод, которые используется при анализе влияния на какой-то признак генетических факторов и факторов среды. Однояйцевые близнецы имеют одинаковый геном, разнояйцевые – генетически совпадают в среднем на 50%, как обычные братья и сестры. При этом все они живут в одинаковых условиях, поэтому влияние средового компонента можно в значительной мере исключить. 

В результате исследователи выяснили, что оба однояйцевых близнеца заводят собаку намного чаще, чем разнояйцевые. Расчеты показали, что этот выбор более чем на 50% обусловлен именно генетикой. Это, конечно, не является абсолютно строгим доказательством того, что признаки, облегчающие человеку общение с собаками, сформировались у него эволюционно. К тому же гены, связанные с таким поведением, могли находиться под действием естественного отбора в силу других причин и лишь случайно поспособствовали успеху собаководства.

Чтобы выяснить, подвергались ли в древности владельцы собак эволюционному отбору на «собаколюбие», можно провести сравнительные молекулярно-генетические исследования в популяциях с разной историей взаимодействия с этими животными. И если мы точно будем знать ответственные за это генетические варианты, то исследования древней ДНК в сочетании с археологическими данными позволят нам получить более ясную картину взаимодействия собак и людей в древности. Что же до наших дней, то такие знания можно было бы использовать для улучшения здоровья тех из нас, у кого любовь к собакам заложена в генах.

Подготовила Мария Перепечаева

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!