• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1759
Снижение биоразнообразия грозит ростом новых инфекций
Биология

Снижение биоразнообразия грозит ростом новых инфекций

Эволюция болезнетворных бактерий и вирусов идет не в пробирке, и мы не можем повлиять на этот процесс. Но уменьшить вред, который эти патогены могут принести человечеству, возможно – для этого нужно понять логику формирования вспышек заболеваний у животных и возникновения заболеваний, способных передаваться людям

Многие инфекционные вирусы и бактерии часто поражают только определенный вид или группу видов животных, при этом они могут не вызывать выраженного заболевания у своего природного хозяина. Но иногда микроорганизм мутирует, получая способность заражать вид, для которого раньше не был опасен, становясь для него высокопатогенным. К примеру, вирус Эбола, природным хозяином которого являются африканские летучие мыши, не вызывает у животных заболевания даже при заражении большими дозами, но у человека служит причиной развития геморрагической лихорадки с летальностью до 80%.

При этом на первых этапах большинство таких патогенов не способно передаваться от больного человека к здоровому. Однако по мере роста частоты инфицирования нового хозяина микроорганизмы могут приобрести способность эффективно передаваться между людьми. В этом случае они становятся причиной эпидемий, как в случае натуральной оспы, и даже пандемий, как мы видим на примере гриппа и COVID-19.

От чего же зависит вероятность переноса патогена от одного хозяина на другой вид, включая человека? Известно, что природные популяции живых существ не существуют сами по себе, а находятся во многообразных сложных взаимоотношениях, и не только пищевых, с другими популяциями.  И для их стабильности очень важно поддерживать в сообществе высокое биоразнообразие. Чем больше оно будет, тем меньше вероятность, что в экосистеме возникнет дисбаланс, который может проявиться и неожиданными вспышками болезней.

Сейчас под угрозой исчезновения находится до четверти всех видов млекопитающих, и важно знать, как такая утрата повлияет на интенсивность зоонозов – инфекционных или паразитарных заболеваниий человека, хранителями и переносчиками возбудителей которых являются дикие животные

Развитие вспышек зоонозов зависит от ряда факторов. К примеру, виды различаются по способности передавать патоген от одной к другой восприимчивой особи. Такая способность, как правило, выше у мелких видов млекопитающих, которые, в отличие от крупных, больше «инвестируют» в воспроизводство и меньше – в иммунную защиту. Паразиты также «предпочитают» более широко распространенные виды, представители которых обычно отличаются маленькими размерами. Важен и тип передачи заболевания, который может зависеть от плотности популяции, на которую может влиять общая численность особей и наличие благоприятной среды обитания.

Ученые из Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра (Нидерланды) построили модели сообществ, включающие в себя свыше 4,5 тыс. совместно обитающих видов млекопитающих с разной численностью. Далее они рассчитали, как могут меняться риски распространения зоонозов за два десятилетия в зависимости от изменений климата и связанной с ними потери среды обитания.

Исследователи использовали два сценария климатических изменений, один более, а другой менее суровый. Как и ожидалось, в первом случае модель предсказала большее снижение биоразнообразия, хотя в обоих случаях до полного исчезновения видов дело обычно не доходило. Однако оказалось, что для повышения вероятности вспышки заболеваний те или иные виды необязательно должны вовсе исчезнуть из экосистемы – вполне достаточно, если изменится их относительная численность.

С точки зрения появления новых болезней у диких животных наиболее опасными считаются тропические регионы. И действительно, «модельные» эксперименты показали более высокие риски возникновения зоонозов, зависящих от популяционной плотности популяций, в тропическом поясе, а также в жарких районах Европы, Северной Америки и Азии. Но в то же время в самых северных районах Северной Америки и Евразии, а также в Океании, может возрасти вероятность вспышек болезней, не зависящих от плотности животных.

Все эти риски могут быть связаны с увеличением численности небольших видов млекопитающих, таких как грызуны и рукокрылые, которые, как уже упоминали, более эффективно передают патогены. А вот более крупные и, соответственно, медленно воспроизводящиеся виды с большей вероятностью вымрут в изменившихся условиях. Сохранение их важно для контроля распространения заболеваний, так как именно такие животные регулируют плотность и численность более мелких.

Фото: https://pixabay.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!