• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1278
С чужеродными растениями-«захватчиками» борются травоядные
Биология

С чужеродными растениями-«захватчиками» борются травоядные

Одна из важных биологических проблем современности – активное расселение по планете различных живых организмов благодаря процессам глобализации. Растения, животные или бактерии, которые специально или непреднамеренно завозятся в новые регионы, могут приносить аборигенным природным сообществам существенный вред. В последнее время приходит понимание, что методы решения этой проблемы могут быть более гибкими, чем простое уничтожение «чужаков»

Испокон веков люди «ходили по свету», а вместе с ними и другие живые организмы: различные микробы и паразиты, позже – домашний скот, кошки и собаки, крысы, случайно оказавшиеся на корабле, кролики, привезенные на другой континент для разведения на мясо… А вот и свежий пример – вирус Западного Нила, вызывающий одноименную лихорадку, который разнесли по свету комары, залетавшие в салоны самолетов.

В ряде случаев адаптация «чужаков» к новым условиям проходит успешно для всех участников процесса, но часто завезенные виды переходят в разряд инвазивных, начиная активно внедряться в местные природные сообщества, нарушая баланс экосистем. Такие виды могут становиться вредителями сельскохозяйственных культур или лесов; вытесняя аборигенные виды, они служат важным фактором снижения биоразнообразия.

Согласно недавнему отчету Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам, более 37 тыс. чужеродных видов были перемещены по миру в результате деятельности человека, и более 3,5 тыс. из них относятся к инвазивным. Как выяснили ученые, такие виды в 60 % случаев были основным фактором, а в 16 % – единственной движущей силой известных, относительно крупных вымираний животных и растений. И по меньшей мере пара сотен «чужаков» несут ответственность за более чем 1200 менее масштабных, локальных вымираний.

Примером инвазивных видов в Европе и на западной территории России служит канадский бобр, вытесняющий европейского бобра. А тихоокеанские устрицы выживают другие виды устриц, обитающих на океанском побережье. Инвазивные виды опасны и для человека: так, малярия и вирус Зика распространяются инвазивными видами комаров.

Родина борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden.) – Кавказ, а сейчас он относится к одним из наиболее опасных инвазионных растений Восточной Европы. Этот инвазивный вид представляет большую угрозу как для биологического разнообразия, так и для человека. Его листья и плоды содержат фотосенсибилизирующие вещества, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету, что может вызвать дерматит, протекающий по типу ожога. Фото Е. Ю. Зыковой и О. Ю. Писаренко. По: (Куприянов, 2021)


Что с этим делать? Профилактика подразумевает жесткий контроль за новыми перемещениями животных, однако это не панацея, так как уже укоренившиеся «чужаки» продолжат расширять свои местообитания. Прямое уничтожение представителей инвазивных чужеродных видов может быть успешным, особенно если их популяции невелики и обитают в изолированных экосистемах, например островных. Так, во Французской Полинезии, расположенной в центре южной части Тихого океана, удалось ликвидировать черную крысу и европейского кролика.

Но такой подход срабатывает не всегда. Любопытный способ бороться с инвазивными видами растений предложили ученые из Индии. Они обратили внимание на то, что меньшее всего инвазивных растений наблюдается там, где пасутся стада крупных травоядных животных, которых в Индии много: слоны, носороги, дикие азиатские буйволы, и индийские бизоны. Там же, где преобладают растения-«чужаки», таких животных мало или вообще нет.

Все дело в том, что такие травоядные «мастодонты» успешно поедают и вытаптывают инвазивные растения, угрожающие биоразнообразию местных растительных сообществ. При этом растения-аборигены намного лучше противостоят такому воздействию, так как адаптировались к нему на протяжении тысячелетий совместной эволюции.

Исследователи отмечают, что сдерживать инвазивные виды растений могут травоядные и меньшего размера, просто в этом случае такие эффекты труднее изучать. Тем не менее примеры подобных взаимодействий травоядных и инвазивных сорняков известны и в Европе. Сейчас в проектах по восстановлению дикой природы предполагается использовать сообщество крупных, средних и мелких травоядных, включая оленей, буйволов, крупный рогатый скот и лошадей, которые могут влиять на обилие и распространение разных инвазивных видов растений.

Фото: https://www.pxfuel.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!