• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
778
Социальный статус и депрессия: падать с большой высоты больнее!
Физиология
Гиппокамп мыши - структура, участвующая наряду с другими в функционировании системы вознаграждения. Нейроны, экспрессирующие дофаминовые D2 рецепторы, окрашены зеленым, мшистые волокна и интернейроны - красным, ядра клеток - синим.

Социальный статус и депрессия: падать с большой высоты больнее!

Хронический стресс – признанный фактор риска развития таких психопатологий, как, например, депрессии. Но почему у одних людей стресс вызывает болезненные симптомы, а для других все как с гуся вода? Ученые и медики сегодня пытаются найти и идентифицировать факторы риска и биомаркеры патологической реакции на стресс. В частности, на лабораторных мышах было показано, что уязвимость к хроническому стрессу зависит от социального статуса особи.

Ученые ранее неоднократно показывали, что некоторые самцы лабораторных мышей, имеющие опыт поражений в «поединках» с себе подобными, как и люди, начинают проявлять признаки депрессии, например, избегать социальных контактов. Другие же особи ведут себя как обычно.

Исследователей из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) заинтриговало, что подобная изменчивость наблюдается даже у линейных, генетически идентичных лабораторных мышей. Таких животных обычно содержат по четыре особи в клетке в стандартных условиях, что должно было бы исключать влияние как генетических факторов, так и факторов среды. Ученые предположили, что причина могла крыться в различном иерархическом положении животных в «коллективе».

Для проверки этой идеи они предварительно определили, кто из зверьков в каждой группе является доминантом, а кто занимает подчиненное положение. После хронического социального стресса в виде попарных ссаживаний в ограниченном пространстве оказалось, что наиболее восприимчивыми к нему оказались бывшие «лидеры», имеющие печальный опыт поражений в таких «поединках». А вот «подчиненные», даже с подобным опытом, продолжали вести себя как ни в чем ни бывало.

Затем с помощью метода протонного ядерного магнитного резонанса исследователи прижизненно определили у всех животных концентрации определенных веществ в разных участках головного мозга: прилежащем ядре – ключевой подкорковой структуре «центра удовольствия», участвующего в процессах мотивации и вознаграждения, а также медиальной префронтальной коре, отвечающей за планирование и принятие решений.

Выяснилось, что с социальным статусом и уязвимостью к стрессу связаны некоторые метаболиты энергетического обмена. Для прилежащего ядра, например, такими маркерами являются вещества, входящие в состав фосфокреатинкиназной системы, отвечающей за передачу энергии в виде молекул АТФ из «места производства» в «место потребления». В контрольной группе животных уровень этих метаболитов в прилежащем ядре был ниже у подчиненных, но зато в условиях хронического стресса он возрастал только у этих аутсайдеров, а у доминирующих мышей оставался на прежнем высоком уровне.

Таким образом, в экспериментах на мышах было доказано, что терять высокий социальный статус в плане развития депрессии более опасно, чем просто быть низкоранговой особью. Ничего экстраординарного в этом открытии нет: давно известно, что чем выше поднимаешься, тем больнее падать. Намного интереснее обнаруженные в эксперименте изменения уровня метаболитов прилежащего ядра, что можно рассматривать как потенциальный биомаркер уязвимости к хроническому стрессу, конечно, с учетом социального статуса. Возможно, что вмешательство в энергетический обмен мозга станет терапевтической стратегией помощи людям, склонным к развитию постстрессовых психических реакций.

Фото National Institutes of Health (NIH) https://commons.wikimedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments