• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
710
От аллергии на арахис защитит … сам арахис
Физиология

От аллергии на арахис защитит … сам арахис

Пищевая аллергия на самые разные продукты – от сои и орехов до яиц и рыбы – у маленьких детей не редкость. С возрастом аллергические реакции обычно проходят, но, к примеру, аллергия на арахис часто является пожизненной. Много лет считалось, что маленьким детям надо избегать этого популярного пищевого продукта, но теперь это мнение требует пересмотра

Второе название арахиса культурного (Arachis hypogaea) – земляной орех, но это не должно вводить заблуждение: арахис – популярный представитель семейства бобовых. Эту зернобобовую и масличную культуру возделывают в промышленных масштабах. Так, в 2017 г. мировое производство арахиса (в скорлупе) составило 47 млн тонн.

При этом в развитых странах – Северной Америке, Великобритании, Западной Европе, Австралии – аллергией на арахис страдают около 2% населения. И это очень неприятная патология: для таких людей контакт с арахисом в 30–50% случаев заканчивается опасной для жизни анафилактической реакцией. Поэтому считается, что маленьких детей всеми силами надо оберегать от арахиса – просто на всякий случай.

Но есть и другой взгляд, основанный на так называемой гипотезе о гигиене, согласно которой опасно чрезмерно оберегать ребенка от потенциальных аллергенов. В основе ее лежит идея, что иммунная система человека в первые годы жизни продолжает развиваться, а сталкиваясь с разнообразными веществами, «обучается» отличать опасное, требующее немедленной реакции, от привычного и безопасного.

Исходя из этой концепции, правильнее будет «знакомить» иммунную систему с возможными аллергенами как можно раньше, чтобы она «привыкла». А если первый контакт с опасным продуктом случится в том возрасте, когда иммунитет уже сформировался, вероятность острой реакции на аллерген может быть высокой.

Эта идея была проверена в двух продолжительных клинических исследованиях – LEAP (Learning Early About Peanut Allergy) и LEAP-Trio, которые провели ученые из Великобритании и США.

В исследовании LEAP участвовали несколько сотен детей, половина из которых с младенчества и до 5-летнего возраста регулярно ели продукты, содержащие арахис, тогда как другой половине их не давали вовсе. И оказалось, что в первой группе риск развития аллергии на арахис был ниже на 81%.

В исследовании LEAP-Trio участвовали те же самые дети, за которыми наблюдали с 5-ти лет до 12-летнего возраста. Все его участники могли есть арахис в любое время и в любом количестве. По завершении исследования выяснилось, что к возрасту 12 лет 15,4% подростков, которые не ели арахис в детстве, страдали аллергией на этот продукт. А среди тех участников, кто ел его с младенчества, эта цифра составила только 4,4%.

Другими словами, регулярное употребление арахиса в раннем детстве снизило риск развития аллергии на арахис в подростковом возрасте на 71%. Стоит добавить, что во втором исследовании некоторые участники могли подолгу (например, в течение года) не употреблять арахис, однако защитный эффект при этом сохранялся.

По словам ученых, безопасным и эффективным способом профилактики развития аллергии на арахис может стать введение в прикорм уже 4-месячным детям продуктов, содержащих его в том или ином виде, например, протертую пасту.

Фото: https://upload.wikimedia.org

Публикации по теме

Чумазое деревенское детство – здоровый иммунитет на всю жизнь
«Грязное» или «чистое» – для аллергии без разницы?
Детская пищевая аллергия: в поисках молекулярных механизмов

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!