Сто грамм капусты с витамином К1 защитят от переломов
Пользу витаминов часто недооценивают, хотя достаточное содержание в организме того или иного соединения может предотвратить серьезные недуги. Такие, к примеру, как переломы костей – последствия возрастной дегенерации костной ткани
Склонность к переломам костей часто развивается в пожилом возрасте, и причина этого – остеопороз, заболевание, при котором костная ткань истончается и становится хрупкой. Такая кость может сломаться даже при небольшой нагрузке. Остеопороз существенно затрудняет жизнь, а перелом шейки бедра – частая травма при этой патологии – почти всегда приводит к проблемам с самообслуживанием, а зачастую – и к инвалидности и даже быстрой смерти.
Для профилактики развития остеопороза специалисты советуют принимать препараты кальция, витамин D, а также придерживаться рациона, сбалансированного по белку и с достаточным содержанием микроэлементов, таких как медь, цинк и хром. А согласно результатам австралийских ученых, в этот «набор» следует включить и витамин К1 – жирорастворимое соединение, которое участвует в обмене веществ в костях и соединительной ткани, а также в процессе свертывания крови.
На молекулярном уровне роль этого витамина состоит в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в цепях нескольких белков, что необходимо для их правильной работы. К таким белкам относится остеокальцин – главный неколлагеновый белок внеклеточного материала костей, который составляет 2% всей массы костной ткани и способствует ее минерализации. Именно полностью карбоксилированный остеокальцин обладает наибольшим сродством к костной ткани, в ином случае он может покидать ее и выходить в системный кровоток.
В своих предыдущих исследованиях ученые уже показали, что потребление витамина К1 с пищей на уровне менее 100 мкг в день может быть недостаточно для карбоксилирования костных белков. Сейчас они подтвердили и уточнили эти данные.
Для этого исследователи изучили взаимосвязь между потреблением витамина К1 с пищей и госпитализацией по поводу перелома у почти 1400 пожилых австралиек. Данные были собраны в рамках долгосрочного исследования женского старения Perth Longitudinal Study of Aging Women – его участницы впервые ответили на вопросы о своих пищевых привычках еще в 1998 г.
Анализ показал, что у женщин, которые потребляли с пищей более 100 мкг витамина К1 в сутки, было на треть меньше шансов на переломы костей, и вдвое меньше – на перелом шейки бедра по сравнению с теми, чей ежедневный рацион содержал менее 60 мкг этого витамина.
«Профилактическую» дозу витамина К1 получить достаточно просто: для этого достаточно ежедневно съедать одну-две порции (75–150 г) зеленых листовых овощей. В первую очередь это разные капусты, от кудрявой и брокколи до белокочанной, другие представители капустных (руккола, кресс-салат), а также салат ромэн, мангольд и даже обычная свекольная ботва.
Кстати, именно такое количество листовых овощей советуют медики в своих официальных рекомендациях по поддержанию здоровья организма. А в зимнее время хорошим подспорьем для профилактики остеопороза станет микрозелень – проростки семян овощей и трав, которые содержат на порядок больше полезных веществ, в первую очередь витаминов, чем взрослые растения.
Фото: https://www.flickr.com