• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
640
Хочешь прочные кости без остеопороза – живи в теплом климате!
Физиология
© www.scientificanimations.com

Хочешь прочные кости без остеопороза – живи в теплом климате!

С возрастом наш организм не молодеет, и это касается самых разных органов и систем, включая костную. Одно из самых распространенных возрастных изменений костей – остеопороз, сегодня приобретает характер «тихой эпидемии» из-за увеличения средней продолжительности жизни человека. Согласно недавним исследованиям, самым простым и приятным способом профилактики этой патологии является проживание в теплом климате

В норме костная ткань непрерывно обновляется благодаря слаженной работе клеток разных типов. Так, остеоциты формируют каркас костной структуры, остеокласты «съедают» старую кость, а остеобласты – создают новую. Возникновение остеопороза связано с нарушением обменных процессов в костях, что сопровождается снижением их прочности и повышением риска переломов. Особенно опасен перелом шейки бедра, которого не зря так боятся пожилые люди: каждый пятый такой пострадавший умирает через год после травмы, а каждый третий становится инвалидом.

Один из основных факторов риска развития остеопороза – менопауза у женщин. Это связано с тем, что женские половые гормоны тормозят деятельность остеокластов, так что при угнетении функции яичников эти клетки-разрушители начинают работать активнее, и костная ткань просто не успевает восстанавливаться. Баланс созидательных и деструктивных процессов нарушается – развивается остеопороз.

Как можно бороться с возрастной деградацией костей, помимо приема фармацевтических препаратов? Один из способов, довольно простой, хотя и не всегда осуществимый, – это жить в регионе с теплым климатом. По крайней мере, такой вывод сделали исследователи из Женевского университета (Швейцария) в результате экспериментов на лабораторных мышах.

Поместив новорожденных мышат в более теплые, по сравнению со стандартными, условиями (с температурой 34 °C), они обнаружили, что кости у животных вырастают более длинными и крепкими. Что согласуется с известным экогеографическим правилом Аллена, которое гласит, что обитатели теплого климата имеют большие размеры выступающих частей тела (ушей, конечностей, хвостов). Это связано с тем, что при увеличении площади поверхности тела к его объему увеличивается и теплоотдача, так что в холодном климате животным выгодно иметь, к примеру, небольшие конечности.

Но на этом дело не закончилось. Когда в такие температурные условия поместили уже взрослых мышей, то их кости не выросли, но стали намного более плотными и прочными. Тогда исследователи повторили свой эксперимент на самках мышей с удаленными яичниками, смоделировав менопаузу. Однако и на этот раз теплый климат успешно сработал, защитив животных от типичной для остеопороза потери костной массы!

Результаты этих экспериментов подтвердил многофакторный анализ статистических данных относительно заболеваемости людей остеопорозом в зависимости от широты и средней температуры места проживания, уровня потребления кальция и витамина D. Удалось выявить четкую связь между географической широтой и частотой переломов шейки бедра: в северных странах число таких травм оказалось больше, чем в более теплых южных.

Дальнейшие шаги ученых были нестандартны: они проверили, какую роль в формировании защитного эффекта «тепла» на костную ткань играет микробиом – сообщество микроскопических обитателей организма, принимающих непосредственное участие во многих метаболических и физиологических процессах. Для этого мышам с остеопорозом «пересадили» кишечную микрофлору от животных, содержавшихся при температуре 34 °С. И их кости стали более крепкими и здоровыми!

Вывод прост: теплая окружающая среда способствует прочности костей, действуя опосредованно – через кишечный микробиом. Выяснилось, что в таких условиях кишечные бактерии усиливают синтез полиаминов – органических веществ, которые участвуют в регуляции синтеза белков и нуклеиновых кислот, регенеративных и других процессах. В данном случае полиамины меняют баланс активности остеобластов и остеокластов, предотвращая потерю костной массы.

Так что тепловое воздействие является одним из потенциальных способов профилактики и терапии остеопороза. А в ближайших планах ученых – разработать бактериальные терапевтические препараты, которые смогут повышать уровень полиаминов в организме.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!