• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
678
Зачем собаке хвост?
Биология

Зачем собаке хвост?

В чем состоит функционал собачьего хвоста? Вопреки некоторым предыдущим исследованиям, сейчас ученые не обнаружили доказательств, что он служит для баланса и стабилизации движений этих животных. Похоже, хвост собакам нужен для других целей

Хвост – штука полезная. Его можно использовать, чтобы двигаться в «трехмерном» пространстве, как делают те же белки или обезьяны; в качестве стабилизатора, обеспечивающего прямолинейное движение в нужном направлении; хвост может помогать регулировать баланс тела и осуществлять разнообразное маневрирование. Так какова же его функция у собак?

Представители семейства псовые, или собачьи отличаются от ряда других хищных млекопитающих тем, что они передвигаются исключительно по земле, т.е. в «двумерном» пространстве. При этом есть наблюдения, что псовые по-разному держат хвост при выполнении разных движений: к примеру, многие собаки, у которых хвост обычно задран кверху, при беге держат его вытянутым вдоль позвоночника. Возможно, что они, как и многие другие хвостатые животные, используют эту часть тела для балансировки движений во время бега или прыжков?

Ученые из Института интеллектуальных систем им. Макса Планка и Университета им. Фридриха Шиллера в Йене (Германия), а также из Технологического института Джорджии (США) провели исследование функций собачьего хвоста, результаты которого были опубликованы в виде препринта.

Ученые надели на нескольких собак породы бордер-колли костюмы с прикрепленными датчиками и записали их движения во время бега и прыжков через препятствия. Компьютерная обработка этих данных и дополнительных данных относительно длины хвостов, длины и массы тела некоторых других членов семейства псовых позволила смоделировать подробную картину влияния хвоста на биомеханику движений этих животных.

Оказалось, что хвост собаки почти не оказывает влияния на движение центра масс во время прыжков, т.е. практически бесполезен для баланса и маневрирования. На это же указывает тот факт, что хвосты собак невелики относительно их тела, и их длина не растет пропорционально их размеру. Например, у волка (Canis lupus), самого крупного из изученных псовых, который достигает веса 35–80 кг, хвост всего на 10 см длиннее, чем у корсака (Vulpes velox), который весит 2,1 кг.

Таким образом, очевидно, что собаки не используют хвост для балансировки движений. Зато они широко применяют его для поведенческих коммуникаций. С помощью движений хвоста собаки транслируют окружающим свое настроение и намерения. Например, обычное виляние хвостом – это сигнал дружелюбия, а быстрое виляние означает, что животное буквально «счастливо». Еще одна потенциальная функция хвоста – отмахиваться от мух и других насекомых.

Конечно, все это относится к современным видам – не исключено, что у предков нынешних псовых хвосты выполняли и другие задачи.

Фото: https://vectorportal.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!