• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
291
Для иксодового клеща человек – не добыча, а эволюционный тупик
Биология
Головка иксодового клеща. Электронная микроскопия Е. Митрофановой

Для иксодового клеща человек – не добыча, а эволюционный тупик

Кровососущие иксодовые клещи переносят 3 вирусных, 22 бактериальных и несколько протозойных инфекций, которыми могут заражаться люди. Можем ли мы искоренить подобные заболевания, как в свое время искоренили оспу? Ответ – нет. Возбудители всех этих инфекционных заболеваний существуют в природе независимо от человека, а переносчики являются неотъемлемой частью природных экосистем 

Дикие животные могут быть «резервуарами» и переносчиками возбудителей ряда инфекционных заболеваний, опасных для человека. Среди них есть вирусы (например, арбовирус, вызывающий лихорадку Западного Нила), бактерии (например, боррелии), ленточные и плоские черви (например, альвеолярный эхинококк и описторх) и др.

Для всех этих инфекционных агентов человек является случайным хозяином, бесперспективным «биологическим тупиком». Заражение людей при этом может происходить разными способами (с молоком или мясом животного, через укус, воду, воздух, пыль), но практически никогда – напрямую от человека к человеку. Сами животные-переносчики также могут заболеть, но у них болезнь, как правило, протекает в более легкой форме. Это – «бонус» за долгую совместную эволюцию хозяина и паразита, которому невыгодно причинять слишком много вреда своей жертве.

Полевки служат природным резервуаром вируса клещевого энцефалита

Учением о природной очаговости инфекционных болезней мы обязаны выдающемуся российскому паразитологу Е.Н. Павловскому, который разработал его еще в 1930-х гг. Среди всех природно-очаговых болезней выделяются трансмиссивные, передающиеся через кровососущих переносчиков: согласно данным ВОЗ, на них сегодня приходится 17% всех случаев инфекционных болезней в мире. В нашей стране наибольшую опасность представляют иксодовые клещи, которые переносят такие опасные для человека болезни, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Цикл развития таежного клеща, с которым можно встретиться в лесу и даже в городском парке, имеет три стадии, и каждой из них предшествует «кровавая трапеза». Годовалые личинки питаются на мелких лесных грызунах, двухгодовалые нимфы дополняют свой рацион кровью птиц, собирающих корм на земле. Взрослый клещ способен нападать на крупных обитателей леса – зайцев, копытных и хищников. И на каждом этапе жизни клещ может либо сам получить вместе с кровью возбудителя инфекции, либо, наоборот, заразить «прокормителя» через секрет своих слюнных желез.

Человек и домашние животные, как правило, становятся случайной добычей клеща. Вероятность передачи инфекции при укусе зависит от степени зараженности самого клеща (при этом далеко не все клещи являются носителями инфекционных агентов). В случае энцефалита риск заболеть во многом определяется уровнем вирулентности (способности вызывать заболевание) самого вируса. Оба этих показателя – зараженность и вирулентность – могут значительно меняться по годам.

В принципе вероятность заболеть после укуса клеща невысока: к примеру, за одну неделю в мае 2017 г. в Новосибирской области было укушено клещом около 1,5 тыс. человек, при этом вирус энцефалита был обнаружен только в 4 особях клеща, а возбудители боррелиоза – в 135. Нужно только помнить, что сегодня невозможно определить зараженность клеща с абсолютной точностью, поэтому следует тщательно следить за состоянием здоровья и, если будет необходимость, сдать анализы на специфические антитела.

Присосавшийся клещ

В заключение добавим, что уровень заболевания людей в природно-инфекционных очагах во многом определяется частотой контакта населения с его потенциально опасными обитателями. А также способами решения этой проблемы: от экологически опасной тотальной обработки ядохимикатами до тотальной вакцинации группы риска, как это делается в западных странах в отношении клещевого энцефалита. В любом случае природные очаги инфекционных и инвазивных заболеваний существуют и будут существовать, пока сохраняются природные экосистемы, неотъемлемой частью которых они являются.

В отношении иксодовых клещей существует еще много разных «мифов», достоверную информацию о которых ищите здесь 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!