• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
266
Воспитывать слонят индийским слонихам помогают младшие сестры
Биология
Азиатский или индийский слон (Elephas maximus)

Воспитывать слонят индийским слонихам помогают младшие сестры

Социальные млекопитающие обычно образуют группы из особей, находящихся в кровном родстве. Ученые объясняют это с помощью теории родственного отбора, направленного на сохранение признаков, благоприятствующих выживанию генетически близких индивидов. В матрилокальных сообществах, где брачная пара живет в «семье» самки, наблюдается выраженное альтруистическое поведение самок между собой. Большинство таких знаний получены из наблюдений за мелкими, короткоживущими млекопитающими, но сейчас ученые опубликовали результаты анализа данных наблюдений за индийскими слонами

Не только в человеческом обществе родственники обычно помогают молодой маме, это принято и среди животных. Но детали такого поведения у долгоживущих млекопитающих проследить трудно, так как информацию надо собирать десятилетиями. Известно, что присутствие рядом близких родственников женского пола (матерей и сестер) значительно улучшает репродуктивный успех самок приматов, китообразных и слонов. Например, у слонов проживание вместе с бабушками повышает выживаемость внуков. 

Ученые из Университета Турку (Финляндия) проанализировали данные об индийских (азиатских) слонах, которые много лет собирали сотрудники лесопромышленных предприятий Мьянмы (Myanma Timber Enterprise). На этих предприятиях слонов активно используют как верховых и вьючных животных. В исследование вошла информация о 475 самках, которые рождались с 1959 г. и доживали как минимум до 12 лет, то есть, до начала репродуктивного периода.

Днем слоны работают, но по ночам они предоставлены сами себе и могут свободно общаться. Когда рождается слоненок, слониха заботится о нем, пока это необходимо (приблизительно в течение четырех лет), затем его отделяют от матери, приручают, после чего, либо возвращают в «семью», либо переселяют в другой рабочий поселок, где есть нужда в животных. В таком «естественном эксперименте» были собраны данные о слонах, живущих как в своих «семьях», так и в чужих. 

При анализе данных выяснилось, что шансы на успешное размножение у молодой, неопытной самки индийского слона возрастают, если рядом с ней находится и «помогает» младшая сестра. В более взрослом возрасте присутствие сестры уже не увеличивает эти шансы. Чем это можно объяснить?

Во-первых, у азиатских слонов довольно часто происходят выкидыши, и, возможно, присутствие сестры каким-то образом снижает действие способствующих потере беременности факторов стресса. Во-вторых, молодые самки могут испытывать дефицит ресурсов, необходимых для беременности и кормления, потому что энергия распределяется между эмбрионом и собственным организмом, развитие которого продолжается еще годы после наступления полового созревания. Слонихи из Мьянмы растут в среднем до 15 лет, а набирают вес – до 35. Также для молодой и неопытной самки помощь сестры в уходе за детенышем может быть особенно ценной, учитывая повышенную смертность слонят от молодых матерей.

Возраст слоних, помогающих с детьми старшим сестрам, варьировался от 7 до 16 лет. Пиковый для размножения возраст – 18–22 года, и младшие сестры, не достигшие этого возраста, в роли помощниц могут, по-видимому, принести больше пользы как для «семьи», так и для себя, приобретая опыт воспитания детенышей. 

Не стоит забывать и об общей пользе активных социальных контактов, как для слонов, так и для людей. Известно, что высокая социальность связана со снижением смертности и улучшением физического и психического здоровья, особенно у женщин. 

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!