• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1104
У рапамицина есть шанс стать реальным лекарством «от старости»
Биология
Рапамицин (сиреневого цвета), связанный с доменом фермента mTOR-киназа (красного цвета) в белковом комплексе TOR млекопитающих

У рапамицина есть шанс стать реальным лекарством «от старости»

В последние десятилетия продолжительность жизни человека растет, как и число научных исследований, посвященных борьбе со старением. Согласно результатам экспериментов на животных, помочь человеку жить дольше и лучше мог бы препарат рапамицин, если бы не его негативные побочные эффекты. И, кажется, ученые наконец узнали, как обойти эту проблему

Как известно, даже простое изменение образа жизни может зачастую улучшить здоровье пожилых людей, но этого не всегда достаточно для надежного предотвращения развития «возрастных» болезней. Как было бы хорошо иметь лекарство от старости! И ученые пытаются найти или создать препарат, обладающий таким свойством.

На сегодня наиболее многообещающим таким препаратом является рапамицин – ингибитор активности фермента mTOR-киназы, которая участвует во множестве биологических процессов, обеспечивающих ответ клетки на стресс и старение, включая дифференцировку клеток, апоптоз (клеточное «самоубийство») и аутофагию («самопереваривание» ненужных клеточных компонентов).

В многочисленных исследованиях показано, что рапамицин улучшает здоровье и увеличивает продолжительность жизни лабораторных животных, от дрожжей и мух до мышей. В медицине рапамицин применяется в онкологии как цитостатик (препарат, останавливающий деление клеток) и в трансплантологии как иммуносупрессор. При этом из-за влияния на жизнедеятельность здоровых клеток он обладает большим числом сильных побочных эффектов, что не оставляет возможности для постоянного профилактического приема в обычных дозировках.


Рапамицин был открыт в 1972 г. при изучении замороженных образцов почв, собранных на о. Пасхи (на местном языке Рапа-Нуи). Его выделяет в качестве противогрибкового антибиотика бактерия Streptomyces hygroscopicus. В качестве лекарства рапамицин используется с 1999 г.


Ученые из Института биологии старения Общества им. Макса Планка (ФРГ) провели эксперименты с рапамицином на плодовых мушках (дрозофилах) и лабораторных мышах, чтобы найти работающие схемы приема этого лекарства, дающие геропротекторный эффект.

В случае плодовых мушек они протестировали короткий двухнедельный курс рапамицина, проведенный в разные периоды их жизни. Оказалось, что для «старых» мух такая схема приема оказалась неэффективной, а особи «среднего возраста» прожили лишь немногим дольше обычного. Зато молодые мухи, получавшие рапамицин в первые две недели «взрослой жизни», жили так же долго, как мухи, которые получали рапамицин постоянно.

Рапамицин также защитил мух от возрастной патологии кишечника, по-видимому, за счет повышенной активности процесса аутофагии в клетках кишечного эпителия. Усиление аутофагии при этом оказалось долгосрочным и обеспечивало геропротекторный эффект.

В экспериментах на лабораторных мышах – более эволюционно близких к нам организмах – также удалось обнаружилось временное «окно», в котором применение рапамицина оказывало долговременный положительный эффект на здоровье кишечника. Оказалось, что и в этом случае речь шла о молодых, хотя уже взрослых животных – возраста 3–6-месяцев.

В будущем ученые планируют исследовать влияние краткосрочного приема рапамицина в молодом возрасте на старение других систем организма – сердечно-сосудистой и иммунной, а также на когнитивные функции.

Полученные результаты пока не дают основания применять рапамицин для борьбы со старением у человека. Но, возможно, со временем исследователям удастся подобрать режим краткосрочного (возможно, прерывистого) режима его приема и для людей, чтобы использовать его геропротекторный эффект без угрозы для здоровья.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!