
Успешность свиней-«пессимистов» зависит от настроения
Около трех десятков молодых свиней (Sus scrofa domesticus) стали объектами эксперимента, в котором одну группу животных держали в просторном загоне с мягкой подстилкой, а другую – в более тесном помещении с более тонкой подстилкой. Проведя специальные поведенческие тесты, тип поведения одних свиней определили как «проактивный» (более активный и менее гибкий), а других как «реактивный» (более пассивный и более гибкий), или, в привычной для нас терминологии, «разделили» их на оптимистов и пессимистов.
Ученые приучили свиней к тому, что в кормушке, которая стоит в определенном углу помещения, всегда лежит вкусный для них шоколад, а в другом углу – горькие кофейные зерна, которые свиньи не любят. Затем кормушку начали ставить в разных местах – посередине относительно первых двух или слегка ближе к одному или другому. И шоколад и зерна были в сахаре, чтобы свиньи не могли унюхать содержимое издалека, и были вынуждены подходить к кормушке, чтобы понять, что в ней лежит.
Свиньи быстро поняли, где всегда лежат «вкусняшки», а где всегда невкусное. При этом все свиньи-«оптимисты», как правило, проверяли, что находится в кормушке, поставленной в «неоднозначном» месте. Поведение свиней-«пессимистов» же зависело от их «жилищных условий»: животные, которых держали в более комфортных условиях, более оптимистично оценивали шансы обнаружить шоколад в «неоднозначных» кормушках, а те, кого держали в более «спартанских» условиях, не пытались их проверять.
Свиньи-«пессимисты», как и люди-пессимисты, оказались зависимы от плохого «настроения», обусловленного негативными внешними факторами, но более комфортные условия и хорошее настроение побуждало их к активным действиям, как и их от природы оптимистичных соплеменников.
Фото: http://www.publicdomainpictures.net
Подготовила Мария Перепечаева
