• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
434
Выявлены антитела-кандидаты для иммунотерапии и профилактики лихорадки Зика
Медицина
Изображение капсида (белковой оболочки) вируса Зика

Выявлены антитела-кандидаты для иммунотерапии и профилактики лихорадки Зика

Вирус Зика, вызывающий одноименную лихорадку, в первую очередь грозит беременным – точнее, их будущим детям. Недавно ученые обнаружили антитела, способные нейтрализовать этот патоген, которые могут защитить от заражения плод в организме беременной и саму будущую мать

Вирус Зика был впервые выделен из организма человека в 1954 г. До этого он считался патогеном обезьян, да потом долгое время не вызывал серьезных опасений. Случаев лихорадки Зика среди людей было мало, а протекала она в относительно легкой форме, вызывая небольшое повышение температуры, головную и суставную боль, сыпь и конъюнктивит.

Врачи забили тревогу в середине 2000-х гг. – после серьезной вспышки болезни на островах Микронезии. А через несколько лет еще более масштабная вспышка, затронувшая около 30 тыс. человек, была зарегистрирована на островах Французской Полинезии. Еще год спустя лихорадка Зика пришла на южноамериканский континент.

И только тогда выяснилось, что вирус представляет большую опасность, правда, не для взрослых, а для развивающегося плода. Оказалось, что примерно у 14% матерей, инфицированных во время беременности, рождаются дети с микроцефалией – недоразвитостью головного мозга.

Основным переносчиком вируса Зика, по современным данным, являются желтолихорадочные комары (Aedes aegypti), природным резервуаром которых служат дикие приматы, а теперь и люди. На данный момент крупных вспышек лихорадки Зика не регистрируется, но, по мнению ученых, эта ситуация неизбежно изменится – и не в лучшую сторону.

Специфической терапии лихорадки Зика нет, хотя лечить ее с той или иной степенью эффективности можно «обычными» противовирусными препаратами. Одобренных профилактических вакцин также пока нет – все разработки имеют статус экспериментальных. И вот недавно ученые из США, Бразилии и Сингапура сделали открытие, которое может ускорить появление специфического лечения лихорадки Зика.

Идея пришла ученым после изучения образцов крови, взятых у инфицированных беременных во время вспышки болезни в 2015 г. Исследователи уделили особое внимание женщинам, у которых, несмотря на заражение и длительное нахождение вируса в организме, родились здоровые дети.

Молекула свободного антитела IgM представляет собой пентамер, состоящий из пяти одинаковых мономеров. © CC BY-SA 2.5/ Artur Jan FijałkowskiБыло выдвинуто предположение, что у этих женщин наличествуют антитела, которые предотвращают инфицирование плода, что и подтвердилось. Иммунные клетки «устойчивых» женщин действительно оказались способны производить антитела, препятствующие вирусным частицам проникать в клетки.

Как ни странно, эти антитела принадлежат к классу IgM – более «слабому», менее зрелому типу антител, который вырабатывается на ранних стадиях инфекции, тогда как хороший нейтрализующий эффект обычно присущ антителам класса IgG. Но в данном случае свою роль сыграл тот факт, что антитела IgM могут иметь характерную пентамерную структуру, которая оказалась наиболее подходящей, чтобы эффективно «цепляться» за вирусную частицу.

В экспериментах на лабораторных мышах исследователи показали, что такие антитела не только защищают животных от инфекции, но и подавляют размножение этого вируса до такой степени, что его невозможно обнаружить в крови.

Обнаруженный подтип IgM (сейчас он фигурирует под названием DH1017.IgM) – многообещающий кандидат для иммунотерапии лихорадки Зика. Такие антитела можно использовать для быстрого снижения уровня вируса Зика в крови зараженных беременных, а также для профилактики в очаге инфекции. Исследователи планируют провести еще несколько тестов безопасности и эффективности на доклинических (животных) моделях и затем приступить к испытаниям на людях, включая беременных как главную целевую группу.

Фото: https://commons.wikimedia.org, https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!