• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1085
Сочетание двух вирусных инфекций меняет популяционный иммунитет
Медицина
Комар рода Aedes и переносимые им вирусные частицы Денге. Credit: CDC and NIAID

Сочетание двух вирусных инфекций меняет популяционный иммунитет

Вирусы Денге и Зика, вызывающие одноименные инфекции, в последнее десятилетие стали причиной серьезных эпидемий. Исследуя формирование популяционного иммунитета к этим болезням, ученые обнаружили их тесную связь между собой, что может повлиять на их профилактику и разработку противовирусных препаратов и вакцин

Вирусы-возбудители лихорадки Денге, как и лихорадки Зика, относятся к семейству флавивируcов (Flaviviridae) наряду с другими печально известными вирусами – гепатита С, клещевого и японского энцефалита и др. Вирусы Денге и Зика циркулируют примерно в одних и тех же регионах, а их основным переносчиком являются комары рода Aedes.

Вирусом Денге ежегодно заражается в мире до 390 млн человек. «Пояс Денге» простирается от Центральной Америки, проходит по большей части Южной Америки, охватывает большую часть стран Африки к югу от Сахары, Индию и Юго-Восточную Азию. Более того, специалисты ВОЗ считают, что в течение ближайшего десятилетия эта инфекция станет серьезной угрозой на юге США и в южной Европе, поскольку местообитания комаров Aedes расширяются. Так, уже были зарегистрированы всплески заболеваемости лихорадкой Денге за пределами обычных регионов, включая некоторые области Италии и Франции.

«Пояс Денге». © CC BY-SA 3.0 DEED/Percherie

Симптомами лихорадки Денге могут быть сильная головная боль, высокая температура, тошнота, рвота, опухание лимфоузлов, высыпания на коже. При этом у многих инфицированных людей заболевание никак себя не проявляет, а в редких случаях, напротив, приводит к летальному исходу.
Лихорадка Зика также часто протекает бессимптомно, либо симптомы проявляются слабо. При этой болезни может наблюдаться сыпь, лихорадка, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, общее недомогание и головная боль. Но самая главная опасность инфекции в том, что она вызывает патологию головного мозга у развивающегося плода: у матерей, перенесших лихорадку Зика во время беременности, рождаются младенцы с микроцефалией

На протяжении десятилетий считалось, что многократное заражение разными серотипами вируса Денге приводит к выработке у человека иммунитета на всю жизнь. А это в конечном итоге способствует формированию так называемого коллективного иммунитета и практически полному исчезновению инфекции из популяции.

Однако реальная ситуация с лихорадкой Денге радикально отличается: для нее характерны циклические вспышки, которые обычно наблюдаются при постоянном наличии в популяции инфицированных людей, не имеющих иммунитета к болезни. Также есть наблюдения, что в случае повторного заражения люди становятся не менее, а, напротив, более восприимчивы к тяжелой форме болезни.

Недавно международная группа исследователей оспорила утверждение о выработке постоянного иммунитета к лихорадке Денге. Они изучили образцы крови 4478 детей и взрослых – жителей Никарагуа, страны, расположенной в самом «сердце» пояса Денге. Оказалось, что у одних и тех же людей уровень антител к вирусу Денге то поднимался, то опускался, и эта динамика хорошо соотносилась с протеканием крупных эпидемий Денге и… инфекции Зика.

Ученые разработали модель, которая описывает уязвимость населения к инфекции Денге, согласно которой восприимчивый человек заболевает и приобретает иммунитет, однако по прошествии времени снова становится восприимчивым. Ранее эта же группа обнаружила, что у детей, перенесших лихорадку Денге, легче протекает лихорадка Зика.

Проанализировав влияние эпидемии болезни Зика на заболеваемость лихорадкой Денге в 2016–2017 гг., ученые выяснили, что заражение вирусом Зика обеспечивает временную иммунную защиту от вируса Денге, так что эпидемия первой болезни может отсрочить очередную вспышку второй. Но позже скачок заболеваемости все равно случается, что, по-видимому, и произошло в 2023 г. в Бангладеш, где от лихорадки Денге погибло не менее 1,5 тыс. человек.

Сложную динамику коллективного иммунитета, зависящую от вспышек как минимум двух инфекций, способных в той или иной степени формировать перекрестный иммунитет или просто ослабить симптомы заболевания, необходимо учитывать при разработке профилактических и лечебных мероприятий. И было бы ошибкой считать, что эта проблема никогда не коснется нас – кто знает, как далеко смогут расширить свой ареал комары-переносчики?

Более того – где гарантия, что подобные взаимоотношения между иммунитетом и вирусными инфекциями ограничиваются только лихорадками Денге и Зика?

Публикации по теме:

Вирус Зика: на гребне чрезвычайного положения

Заражай и властвуй!

Вирус Западного Нила: кругосветка

Клещевой энцефалит: характер нордический, к людям беспощаден

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!