• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
509
Я люблю тебя, Микки Маус!
Биология
«Влюбленная» пара желтобрюхих полевок много времени проводит вместе, прижавшись друг к другу

Я люблю тебя, Микки Маус!

В появлении и закреплении чувства влюбленности участвует так называемая система вознаграждения головного мозга, которая «обучает» нас ощущать положительные эмоции в присутствии определенного человека. Но вот как конкретно это работает, понятно не до конца. Нейробиологи из Университета Эмори (США) изучают этот вопрос, экспериментируя с желтобрюхими полевками – небольшими мышеобразными грызунами, которые, как и человек, образуют постоянные пары

Желтобрюхие полевки (Microtus ochrogaster) из семейства хомяковых – моногамные животные, т.е. имеют постоянного полового партнера. Перед образованием пары у них, как и у людей, бывает период настоящей «влюбленности». Животные присматриваются друг к другу, начинают проводить вместе все больше времени и, в конце концов, «женятся». Пара полевок много времени проводит вместе, тесно прижавшись друг к другу.

Ранее исследователи уже установили, что чувство «любви» у полевок опосредовано нейромедиаторами окситоцином и дофамином, которые выделяют нейроны медиальной префронтальной коры головного мозга, участвующей в принятии решений, и прилежащего ядра – одного из центров системы вознаграждения. В новых поведенческих экспериментах ученые вживили в мозг полевок электроды, с помощью которых можно определить интенсивность «общения» нейронов этих областей мозга, а благодаря методам оптогенетики они получили возможность менять активность нейронов, воздействуя светом.

Оказалось, что в период формирования пары в мозге самки полевки образуется новая нейронная сеть, связывающая медиальную префронтальную кору и прилежащее ядро. И чем сильнее эта сеть активировалась, тем быстрее она привязывалась к своему будущему партнеру. Другими словами, по уровню активности этой нейронной сети можно было предсказать, как быстро сформируется «семья». Этот показатель возрастал после первого спаривания, причем тем больше, чем быстрее формировалась стабильная пара.

Затем ученые проверили, является ли такая активация взаимодействия между префронтальной корой и прилежащим ядром причиной возникновения привязанности, либо она является лишь «побочным эффектом». Для этого они экспериментально (оптогенетически) усилили эту активацию, одновременно предъявляя самке незнакомого самца. Оказалось, что впоследствии самка выбирала именно этого самца из многих других «претендентов». Таким образом ученые научились не только предсказывать, как сложатся отношения у пары полевок, но и стимулировать возникновение между ними чувства «любви».

222-min.jpg

Ученые считают, что у человека вариации активности связи медиальной префронтальной коры с прилежащим ядром могут лежать в основе индивидуальных различий в умении взаимодействовать с другими людьми. В этом смысле полученные знания могут, в частности, пригодиться при разработке методов коррекции некоторых психических расстройств, таких как аутизм

Фото: https://www.flickr.com и https://commons.wikimedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments